22 и 23 апреля состоится кубок по игре "Что? Где? Когда?"

Кубок по игре «Что? Где? Когда?» на призы правительства Калининградской области состоится 22 и 23 апреля в одном из развлекательных клубов. Ожидается, что среди игроков будут и команды местных политиков, бизнесменов. Задаст вопросы собравшимся известный телеведущий Борис Крюк.

Сегодня в гостях у нашей газеты организаторы интеллектуального «ринга» в Калининграде, магистры клуба «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко и Александр Рубин. С ними беседует обозреватель Ирина Моргулёва.

Корр.: - Вы 17 раз в году выходите в эфир на ночь глядя. Непросто, наверное, в такое время сосредоточиться?

С. В.: - Непросто. Причем не только знатокам, но и телезрителям. Вам еще везет: вы смотрите программу на час раньше. В Москве она «стартует» в полночь. Приходится заранее (где-то за неделю) становиться «совами».

А. Р.: - Но временные рамки в этом деле не главное. Куда важнее – состояние команды, наработанность связей внутри нее.

Корр.: - Важно ли, чтобы у вас с игроками, сидящими за одним столом, сложились хорошие, дружеские отношения? Или пусть рядом недруг, лишь бы - силен?

А. Р.: - Мне с недругом бывает проще. Потому что я по своей психофизике – оппонент, критик. И когда возле меня в некотором роде «плохиш», то мне всегда хочется его переиграть. В такой обстановке у меня лучше рождаются версии.

С. В.: - А мне все равно, какой характер у партнера по игре, и как я к нему отношусь. Ведь мы же находимся «на подводной лодке». И если каждый «член экипажа» не станет выполнять свою функцию, мы «утонем».

Корр.: - А женщины на «подводной лодке» - не помеха?

А. Р.: - Напротив... Вот у меня в команде из шести человек - три женщины.

С. В.: - А я играю в команде Днепропетровска, так у меня там пять девчонок. И все замечательно!

А. Р.: - Вообще, в команде должна быть как минимум одна женщина. Потому что существует много вопросов на ассоциативное мышление, которые мужику по его психофизике не осилить. А у женщин срабатывает «ключик»…

Корр.: - Есть женщины, от которых во время обсуждения слишком много шума. Они перебивают партнеров-мужчин, и это раздражает даже тех, кто сидит у экранов телевизоров.

С. В.: - Вы, судя по всему, имеете в виду дочь одного «никому не известного» игрока… Этот «неизвестный» папа когда-то ей объяснил: чтобы чаще показывали по телевизору, нельзя молчать. Камера, мол, реагирует на звук. Вот девушка и говорит, говорит… Правда, не всегда в тему.

Корр.: - Хорошо ли, если за одним столом соберутся два амбициозных игрока-лидера?

А. Р.: - Это мы уже проходили… Помните финал 2005 года? К тому времени мы стали лучшей командой за все тридцать лет существования клуба. На кону был огромный приз, а главные претенденты на него, по мнению болельщиков и почитателей игры, - Федор Двинятин и Ровшан Аскеров. Накануне финала началась настоящая истерия в Интернете на тему: кто из них круче. И вот эти два игрока в финале устроили между собой раздрай. Они шумно обсуждали вопросы, каждый давил на капитана команды, чтобы тот выбрал его версию. В итоге – 6:3 в пользу телезрителей. И мы рады за Жанну Полянскую из Сыктывкара, которая получила бриллиантовую сову и миллион рублей. А Двинятин осознал, что был не прав, и ушел из клуба. Впрочем, мы ждем, что он вернется.

Корр.: - Бывает, что ближе к концу игры вопрос на кону вроде не сложный, а знатоки досадно проигрывают…

А. Р.: - Сказываются напряжение, усталость. После такой вот игры приходишь на работу и первое, что слышишь: «Ну, ты баран. Я вот сидел дома на диване и все отгадал»… Что поделать, все это входит «в стоимость» шоу, в котором мы участвуем.

Корр.: - Ведущий Борис Крюк довольно часто несправедлив к игрокам, а иногда и вовсе откровенно становится на сторону телезрителей. Как вам удается не вестись на его провокации, сохранять лицо?

С. В.: - А вы хотите, чтобы мы показали слабость ведущему, и он нас окончательно задавил?

А. Р.: - Жесткость ведущего – один из элементов игры. Его задача, чтобы мы сыграли со счетом 6:5, и чтобы интрига (кто кого?) сохранялась до последней минуты. Вот он и вынужден манипулировать… И если разрыв становится, скажем, 5:1 - все равно, в чью пользу, то он пытается отрегулировать процесс. Например, усложнит вопрос для знатоков.

С. В.: - Кстати, вы никогда не задумывались, отчего болеете за знатоков, а не за телезрителей? Это на уровне подсознания. Во-первых, у знатока всего одна минута для того, чтобы справиться с вопросом. Телезритель же в поиске вопроса временем не ограничен. Во-вторых, знаток играет не только «против» самого вопроса, но и вопреки, так сказать, нелюбви ведущего. Который в свою очередь играет в несправедливость, пытаясь выбить команду из душевного равновесия… На самом деле жанр игры «Что? Где? Когда?» - это спектакль. Здесь есть режиссер, актеры, массовка. Все мы исполняем телевизионный этюд. Только заданная тема появляется непосредственно в тот момент, когда мы уже на «сцене».

Корр.: - Случалось, что за неэтичное поведение или за несложившиеся отношения с ведущим игрока выгоняли из клуба?

С. В.: - В плохих отношениях с Крюком можно быть сколько угодно – и за столом и вне стола. Но если ты умеешь играть, если ты интересен зрителю, ты останешься в проекте.

А. Р.: - А вот когда ты, мягко говоря, «такой-сякой» по жизни, то наверняка не пройдешь отборочный тур.

Корр.: - Тогда объясните, что из себя представляет отборочный тур, помимо так называемого интеллектуального теста?

С. В.: - Это такое сито. Разумеется, редактора в первую очередь ищут ярких, запоминающихся, азартных молодых людей, чтобы затем растить из них «героев». Однако претенденты должны обнаружить не только высокий IQ, но и определенные человеческие качества. Так что тот, кто оказывается за игорным столом, - новичок только для телезрителей. На самом деле проходит немалый срок, прежде чем телегруппа решит, может ли тот или иной человек быть публичным. Ребята приезжают на всякие игры, фестивали. Мы видим их в быту, с ними постоянно общается редактор. И, если человек допускает какие-то вещи, не совместимые с игрой, он не попадет «в телевизор».

А. Р.: - Кстати, место в клубе не гарантировано никому, даже магистрам. Появятся новые, более интересные игроки, начнут дышать в затылок, и ты поймешь: вот он пришел, твой час расплаты. Бери шинель, иди домой…

Корр.: - А вы не играть-то сможете?

А. Р.: - Пробовали, не получается.

С. В.: - Если даже уйдем, я, например, как сочинял вопросы, так сочинять и буду. Засосало…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.