Какие тайны хранит певческое поле в Янтарном?

На певческом поле в Янтарном на днях образовалась трехметровая яма. Примечательно, что она совершенно круглая, как будто очерчена циркулем. Специалисты ГО и ЧС уже осмотрели чудо природы – и теперь появился новый повод для беспокойства.
Три с половиной метра диаметром, три метра – глубина. Кратер от метеорита, последствия визита инопланетян, новое землетрясение - какие только версии не выдвигают жители Янтарного. Ведь весть о необычной яме в форме правильного круга облетела почти всё побережье.
Елена, жительница Янтарного: «Я вчера здесь гуляла, трудно было не заметить – но в 6 часов еще не было. А сегодня узнали, решили съездить – посмотреть».
Местный специалист по ГО и ЧС Александр Машаро эмпирическим путем пытается установить истину. Для этого золотое кольцо подвешивает над ямой. Ювелирное изделие на нитке превращается в маятник.
Александр Машаро, начальник отдела ГО и ЧС администрации Янтарного городского округа: «Кольцо показывает, что здесь есть аномалия, и очень сильная.
Дерн, который находился сверху, он лежит внизу, и обвал получился вниз, значит, в пространство какое-то там под землей».
Отснятое в Янтарном видео мы решили показать Вячеславу Орленку, доктору географических наук. Профессор сразу же рушит все фантазии.
Вячеслав Орленок, декан факультета географии и геоэкологии РГУ им. Канта: «Здесь можно говорить только об одном, это антропогенный фактор, это ранние шахты немецкие, которые закладывали немцы, когда еще не знали, где искать янтарь, и делали их круглыми».
Как раз в эти дни мэр Янтарного Александр Блинов представляет город на международной выставке в Каннах. Муниципалитет активно борется за туристическую привлекательность. А это явление может стать хорошей приманкой для туристов.
Но не все так весело. Сколько еще таких старых шахт, на глаз не скажешь. Сегодня на Певческом поле не безопасно.
А ведь именно здесь проходит день города и другие гуляния. Так что когда Александр Блинов вернется из Канн, его ждет головная боль – эту территорию нужно срочно обследовать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.