На время ремонта в зоопарке два семейства крупных обезьян отправят в Ростов

На время ремонта в Калининградском зоопарке два семейства крупных обезьян отправят в Ростов. Об этом РИА Новости в пятницу сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Временное жилище они обретут на два года, пока будут ремонтироваться их клетки. Отъезд запланирован на начало лета", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в настоящее время идет оформление ветеринарных и таможенных документов, переговоры с авиакомпанией о транспортировке и сбор средств на оплату перевозки шимпанзе и орангутангов. Необходимость перевозки обезьян в другой город он объяснил тем, что на территории Калининградского зоопарка нет приспособленных клеток для этих животных.

"Остальные обитатели обезьянника будут переведены на время в освобожденные клетки хищников", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время в местном зоопарке экспонируется 9 видов обезьян - шимпанзе обыкновенные, орангутаны суматранские, мандрилы, лапундер, макаки резусы, белоносая мартышка, колобусы, мартышки гусары и зеленая мартышка.

Зоопарк Калининграда располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом. К моменту открытия 21 мая 1896 года в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов.

При штурме Кенигсберга здания и вольеры были разрушены, а из животных остались только лань, барсук, осел и раненый бегемот, которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка, у него оказалось семь пулевых ранений. Благодаря усилиям ветеринаров, Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Возможно, именно поэтому по сей день символом зоопарка является бегемот.

27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Собрание животных, насчитывающее тогда только 50 видов, стало быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков страны, а также через Зоологическое объединение. Калининградский зоопарк является постоянным членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов, объединяющей зоопарки стран СНГ.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.