Ротонду королевы Луизы предлагают восстановить

Скульптор из Санкт-Петербурга Вячеслав Мозговой, известный калининградцам по реставрации Королевских ворот, обратился в Министерство культуры Калининградской области с предложением воссоздать в парке «Центральный» ротонду королевы Луизы, - сообщает радио ГТРК «Калининград». Это памятное место расположено напротив входа в кукольный театр. Имя прусской королевы связано с историей нашего края. 200 лет назад, в1807 году королева Луиза лично просила Наполеона в Тильзите о более мягких условиях мира для России, но усилия ее были напрасны. Королева поддерживала политику реформ и была любима народом. Кстати, Луиза была матерью Александры Федоровны - жены российского императора Николая 1. По мнению Вячеслава Мозгового, восстановление беседки королевы Луизы может привлечь внимание туристов.
Вячеслав Мозговой: «Ротонда выполнена в 19 веке. Она сейчас находится в аварийном состоянии. Есть сама скамья, на ней была балюстрада, по бокам стояли 2 вазы, а в центре бюст королевы Луизы. Сейчас наша задача – восстановление балюстрады, 2 ваз».
Калининградские скульпторы из реставрационной мастерской «Наследие» Федор Мороз и Андрей Шевцов готовы начать работы по восстановлению ротонды. В Министерстве культуры области предложение мастеров поддержали, и сейчас решают вопрос о финансировании.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.