В калининградских наводнениях виноваты немцы

Все новости по теме: Экология

В нынешнем году в Калининградской области не было настоящей, морозной зимы и разрушительных природных катаклизмов. Лед на Калининградском и Куршском заливах и реках появился в середине февраля и оказался очень тонким. Не наблюдалось и сильного ледохода и мощных заторов на реках, а потому взрывотехникам не пришлось, как обычно, использовать взрывчатку в устье Немана.

Неприятности возникли лишь 14 января, когда на Куршскую косу налетел штормовой ветер, разрушив в поселке Красное Гурьевского района дамбовые сооружения. Однако это обычное дело для здешних мест, где каждый год разрушаются плотины и шлюзы на польдерных (осушенных и возделанных участках, защищенных от моря дамбами) землях, расположенных ниже уровня моря, и вода затапливает прибрежные поселки. По словам начальника департамента гражданской защиты главного управления по делам ГО и ЧС по Калининградской области Андрея Стаховского, состояние гидротехнических сооружений, прежде всего в Славском, Полесском, Гурьевском районах, а также на Матросовском канале и вдоль русла реки Неман на Скирвите требует постоянного внимания.

Как утверждает известный калининградский краевед и историк Авенир Овсянов, в 1945 году, отступая, гитлеровские войска специально взрывали плотины и шлюзы, чтобы затруднить наступление советских войск. И по сей день мелиоративная сеть не восстановлена в былом виде. Со времен окончания войны в ней лишь периодически латают дыры после разгулов стихии. Финансирование ремонта и строительства новых шлюзов, плотин и водостоков, особенно в Славском и Полесском районах, практически не ведется. Специалисты Волжско-Невского бассейнового управления Калининградской области Федерального агентства по водным ресурсам пока не могут даже ответить, сколько денег необходимо на приведение всех гидротехнических сооружений в порядок. Многие из сооружений не стоят на учете и не прошли обязательную по Водному кодексу РФ инвентаризацию. В общем, в зоне подтопления площадью почти 2800 квадратных километров на побережье Куршского залива и в устье Немана находится примерно двадцать мелких поселков с населением около 8 тыс. человек.

Как утверждает начальник отдела Волжско-Невского бассейнового управления Калининградской области Людмила Ковтун, сегодня водохозяйственный комплекс региона насчитывает 56 водохранилищ и прудов, каждую весну подвергающихся паводкам, заливающим большую часть из 100 тысяч гектаров польдерных земель. Защиту от стихии должны обеспечивать имеющиеся в наличии 720 километров водозащитных дамб, которые давно обветшали. Не в лучшем состоянии и 120 насосных станций, предназначенных для откачки воды, поступающей с моря и заливов. Из 56 гидротехнических сооружений у тридцати не установлен хозяин, а у большинства остальных собственников отсутствуют декларации безопасности объектов. Одним словом, сегодня у Калининградской области нет надежного спасательного жилета для защиты от разгула стихии.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.