Смогут ли наши потомки постоять в тени деревьев?

Все новости по теме: Город
Калининград, который прежде называли городом-садом, теряет свой зеленый убор. Однако, как считает доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. Канта, кандидат биологических наук Наталья ПЕТРОВА, у нас еще есть шанс возродить былое великолепие. Своими мыслями она поделилась с обозревателем «Калининградской правды» Ириной Климович.

-Наталья Григорьевна, старшее поколение помнит времена, когда рядом с каждым редким деревом, растущим на улице или в сквере, стояла табличка с его названием и короткой характеристикой. Гуляя по городу, можно было многое узнать даже без экскурсовода. Не стоит ли возродить хорошую традицию?

-Мы уже занимаемся этим вопросом. В прошлом году по заказу мэрии города провели первый этап инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений. Были охвачены самые крупные магистрали – Советский и Московский проспекты, улицы Невского, Суворова, а также некоторые скверы. Сейчас объявлен конкурс на второй этап – по переписи деревьев, растущих на небольших улочках. Будут обследованы и редкие деревья-долгожители, являющиеся памятниками природы. В переданном нам списке их около 300. Но неизвестно – все ли целы. На каждое дерево заведем паспорт, а рядом с ним установим табличку.

Калининградская область отличается многообразием декоративных форм: летом на общем зеленом фоне выделяются деревья с красными, желтыми листьями. Растения отличаются и по форме – плакучие, пирамидальные. Здесь растет множество интродуцентов – растений, несвойственных данной местности, привезенных из Северной Америки, Крыма, Средиземноморья, с Дальнего Востока, Кавказа. В Восточной Пруссии была высокая культура декоративного садоводства. Растения выращивались в питомниках, потом их высаживали на улицы города. Многие деревья еще сохранились, некоторые погибли, зачастую из-за нерадивости новых жителей города.

- Наверное, не только сохранять нужно то, что еще осталось, но и новые деревья высаживать?

- Нельзя сказать, что нашими озеленителями ничего не делается. Посажено много магнолий, других деревьев и кустарников декоративных форм. На улице Черняховского, например, – акации шаровидной формы. Они хороши для городской среды, не требуют обрезки.

- Кстати, многие жители возмущаются варварской обрезкой деревьев на улицах Космонавта Леонова, на Каштановой аллее…

- Каштаны вырастают громадные, начинают мешать воздушным коммуникациям. Приходится проводить обрезку, которую эти деревья переносят плохо, болеют. Чтобы процедура была менее тяжелой и для растений, и для людей, которые о них переживают, ее следует проводить в несколько этапов, бережно. А не так, как это было сделано, – одни обрубки остались.

- Разумнее высаживать вдоль улиц растения, спокойно переносящие обрезку. Какие?

- Хорошая побегообразующая способность у липы, тополя, граба, вяза.

Недавно мы были на совещании, посвященном озеленению крупных городов. В Москве, Санкт-Петербурге часто приходится убирать целые улицы состарившихся деревьев, на их место высаживается крупномерный материал – подрощенные до трех-четырехметровой высоты растения. Наши озеленители тоже идут по этому пути.

К слову, для того, чтобы город дышал, ему нужны не только деревья и кустарники, но и зеленые газоны. А в крупных городах, в том числе и Калининграде, идет уплотненная застройка центра. Все площади покрываются асфальтом или плиткой. Представьте свою кожу, навсегда закованную в панцирь… Это то же самое: земля не может дышать. Для жизни необходимы островки зелени – парки, скверы.

- В городе без деревьев страдает человек, но и растениям, наверное, приходится несладко в нашем индустриальном мире?

- Из-за весьма загрязненной окружающей среды жизнь городского дерева значительно короче, чем у его лесного собрата. Зимой и по весне растениям наносит вред соляная смесь, применяемая во время гололеда. Летом они постоянно ощущают жажду, из-за нехватки воды – ведь земля закрыта асфальтом. Их угнетают выхлопные газы. В среднем деревья живут до 60-80 лет, потом начинают болеть и погибают.

- Чем мы им можем помочь?

- Надлежащим уходом. Своевременной подрезкой, внесением в почву удобрений, макроэлементов. А сейчас чаще происходит так – посадили и забыли.

- А может человек посадить дерево в городе, к примеру, рядом с домом, без согласования?

- Согласование необходимо. Есть план посадок, реконструкции зеленых комплексов. В сквере или во дворе жилого дома могут проходить коммуникации, и дерево, имеющее крупную корневую систему, не сможет там расти.

Нельзя высаживать деревья близко от стены дома. Когда они разрастутся, будут мешать, и жильцы начнут писать письма в ЖЭУ с просьбами спилить. Есть определенные нормы, их нужно соблюдать.

- Музей «Фридландские ворота» организовал дискуссию на тему: нужно ли убирать придорожные деревья. А вы что думаете по этому поводу?

- Сухие – убирать, дупла – заделывать, своевременно проводить обрезку. Не спиливать деревья нужно, а следить за ними, помогать расти. А если уж проводить реконструкцию дорог, то вместо убранных деревьев следует высаживать новые, но уже на некотором расстоянии от асфальта.

- А какой российский или зарубежный город вы бы привели в пример по количеству и качеству озеленения?

- Любой польский город. Даже Варшава, несмотря на достаточно плотную застройку, обладает прекрасными парками в центре.

Мы значительно отстаем от соседей. Между тем декоративные формы растений, интересные ландшафтные проекты могут привлечь туристов, как, например, парк лиственниц в Светлогорске. Можно было бы сделать такой вечнозеленый уголок и в Калининграде.

Кстати, недавно РГУ им. Канта получил грант одного из фондов Евросоюза на осуществление проекта «Гармонизация ландшафтного развития, формирование туристических объектов окружающей среды». Участвовали в конкурсе и победили, теперь займемся обследованием парков области, являющихся историческим наследием. Такие есть в Советске, Приморске, Янтарном, Морозовке, Сосновке. Проведем инвентаризацию, установим таблички возле редких деревьев, дадим рекомендации администрациям округов по реконструкции парков.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.