Ученые полагают, что вероятность новых подземных толчков ничтожно мала

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
Мэр Калининграда Юрий Савенко встретился с главным научным сотрудником института физики Земли РАН, профессором Феликсом Аптукаевым. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе мэрии Калининграда, Юрия Савенко интересовало, как сберечь город при возможных повторениях сентябрьского землетрясения. Феликс Аптукаев отметил повышение сейсмической активности в нашем регионе. К неблагоприятным факторам он отнес повышенную влажность, особенности почв и ветхость довоенного жилого фонда в Калининграде. По словам ученого, вероятность скорого повторения подземных толчков ничтожно мала. Хотя предсказания – дело неблагодарное. Более-менее точный прогноз может быть дан за час до начала стихийного бедствия. Однако и это может спасти сотни тысяч людей. А ничем не обоснованная паника также приносит вред. Чтобы минимизировать риск и убытки, профессор рекомендует властям Калининградской области обзавестись сетью сейсмостанций. Они уже есть в соседних странах - Литве и Польше.
Другая сторона вопроса - необходимо сейсмическое районирование города и области. По мнению ученого, надо пересмотреть строительные нормы для разных категорий зданий, провести инвентаризацию имеющихся и снести аварийные. По словам мэра, со всем этим городу и области своими силами не справиться. Тем не менее, вопрос оборудования сейсмостанций - вполне подъемный. Юрий Савенко отметил, что эти затраты соизмеримы с важностью проблемы безопасности калининградцев от природных катаклизмов.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.