Эстония будет сама решать вопрос о переносе "Бронзового солдата"

Все новости по теме: Соседи
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что перенос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов не приведет к серьезным политическим последствиям.

"Эстония - суверенное государство, и речь идет о том, что находится на территории Эстонии. Если правительство Эстонии решит что-то сделать на территории Эстонии, то оно имеет право сделать это, так же и Россия сама решает, что она делает на своей территории", - заявил Ильвес в понедельник вечером в ходе интернет-конференции.

По его мнению, благополучно разрешить ситуацию вокруг памятника можно было бы путем диалога с российской стороной. "Но диалога практически не было, вместо этого много криков в адрес Эстонии. Поэтому, если подход изменится, мы сможем обсудить этот вопрос", - сказал президент.

Ильвес также заявил, что "не требует от России извинений за события недавнего исторического прошлого". "Когда мы говорим об эстонских охранниках в немецких концентрационных лагерях, нам стыдно за это. Но пока мы видим, что сотрудники НКВД, которые убивали людей и депортировали семьи, считаются героями, будут оставаться проблемы. Я не из тех, кто требует извинений. Я не жду от кого-то извинений. Я только жду, чтобы кто-то признал, что это было на самом деле. Только и всего", - сказал он.

Президент прокомментировал высказывания командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Антса Лаанеотса, что Россия - главная угроза безопасности Эстонии, сообщает "Интерфакс".

"Знаете, когда против страны многие годы используют агрессивную риторику, кто-то в конце концов может подумать, что это так поступает недружественное нам государство. Может быть, мы и "горячие эстонские парни", которые соображают туго, но после 15 лет враждебной риторики и мы можем задуматься: может быть, они нас не любят?" - сказал Ильвес.

По его мнению, "настоящей угрозой для Эстонии является АЭС в Сосновом бору (Ленинградская область), у которой реактор такого же типа, что был в Чернобыле".

Вместе с тем общественное народное движение "Ночной дозор", стремящееся защитить монумент, направило на прошлой неделе письмо парламенту, президенту, премьер-министру и министру обороны Эстонии, в котором заявило, что планы властей нарушают в одностороннем порядке дополнительный протокол Женевской конвенции, согласно которому Эстонское государство обязано обеспечить возврат останков павших воинов на их родину или родственникам павших.

"Ночной дозор" предложил объявить мораторий на проведение раскопок Братской могилы и перезахоронение останков, пока не пройдут переговоры с российской стороной, и не будет выяснена воля родственников павших солдат.

Напомним, история с переносом монумента Воину-освободителю, поставленном в центре эстонской столицы, который местные власти давно намереваются перенести как памятник советской оккупации, вызвала мощный общественный резонанс в России.

Так, первый вице-премьер Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград".

Иванов даже предложил поскорее возвести торговый порт в Усть-Луге "для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.