Огороды - на пути будущей дороги

Все новости по теме: Город
Ремонта центральных проспектов Калининграда в 2007 году не предвидится. Согласно планам городских властей внимание дорожников этим летом будет сосредоточено на улицах второстепенного значения, преимущественно в «спальных районах». Однако, на карте Калининграда появится одна совсем новая магистраль. Речь о дороге на Сельму - северную городскую окраину. Правда, уже сегодня страсти вокруг будущего строительства разгораются не шуточные.
Улица Челнокова обрывается ровно на пятисотом своем метре, дальше тупик. Но это пока. Уже сейчас практически завершен проект по её продолжению.
Наталья Качанович, специалист комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «600 метров в этом году, потом продолжим. Начнем строительство с этого места, через сады и дома».
Полпути при строительстве дороги к новым домам по программе «15 на 15» пройдут без препятствий. А потом начинаются дачи. Нина Ильинична живет здесь и ведет хозяйство уже 40 лет. Говорит, что участок ей выделили прежние городские власти.
Нина Ильинична: «Документы почти оформлены. Какие дороги, что за дороги».
Таких участков больше 50. Сегодня все огородники объединились в общество, и уже год судятся за свои права. Правда, пока не с мэрией, а с застройщиками. По соседству возводятся новые дома. Объявление о строительстве дороги как положено, было опубликовано в газете.
Анна Краснослободская, член садового общества «Август»: «Не все читают газету «Гражданин», мы здесь живые люди, пусть разговаривают с нами. У нас будет собрание правления, пусть приходят, объясняют, что будет».
В мэрии пока не могут точно сказать, какие участки будут затронуты новым строительством. Но конфликтовать с жителями не намерены.
Анна Кокорина, начальник отдела дорог и мостов мэрии Калининграда: «Перед началом проектирования была информация, что начато проектирование, затем запрос в управление земельных отношений, получили ответ , что законно оформленных садовых участков нет. Проектная организация готова помочь в пересадке деревьев».
Никакая другая компенсация по закону не положена. Согласятся ли огородники на пересадку или пойдут войной на строителей - не ясно. Главное для них, найти документы и доказать право собственности на участки. А для мэрии - суметь договориться с людьми. Желательно по-хорошему.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.