Коттеджи на Куршской косе начнут сносить?

Все новости по теме: Недвижимость
Правоохранительные органы региона и суды вот уже несколько лет устанавливают, какие хоромы в заповедных местах возведены законно, а какие нет. На днях суд Зеленоградского района удовлетворил иск районного прокурора о сносе нескольких строений на территории Куршской косы. Четыре дома, принадлежащие фирме «Балт-МТП», признаны самовольными постройками, владелец теперь обязан снести их за свой счет.

- Мы установили, что компания «Балт-МТП» осуществляет застройку предоставленных земельных участков с грубыми нарушениями градостроительного и природоохранного законодательства, а именно без получения соответствующих разрешений на строительство и осуществление строительно-монтажных работ, - пояснил «Комсомолке» прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов. - Решение Зеленоградского районного суда вступило в законную силу.

На Куршской косе продажа земли запрещена по закону. По закону парк может лишь сдавать землю в аренду. Колхоз, к примеру, может построить фундамент здания, затем продать его, а вместе с ним передать в аренду территорию. Однако так или иначе земля здесь уходит в частные руки. Иски к захватчикам зависли в судах. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил 99 земельных участков.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый начальник пока живет в гостинице

Директором национального парка назначен столичный чиновник Евгений Снегирев.

Сотрудникам администрации национального парка «Куршская коса» представили нового руководителя. Им стал 27-летний Евгений Снегирев. Директорское кресло в заповедной зоне занял человек из Москвы.

- Я родился в 1980 году в Перми. Окончил Пермский государственный университет. Работал в газете «Коммерсант» в родном городе, - сообщил Евгений Сергеевич. - Последнее время работал заместителем начальника управления по связям с общественностью и СМИ Росприроднадзора. Возглавить дирекцию национального парка «Куршская коса» мне предложил замначальника Росприроднадзора Олег Митволь.

В Калининград молодой чиновник приехал с женой и ребенком. Дочке исполнилось семь месяцев. Живут пока в гостинице в одном из поселков заповедника.

- Ничего страшного, меня все устраивает, - признался он. - В Москве я снимал квартиру, буду снимать и здесь. А со временем, возможно, будет свое жилье. О своей команде говорить преждевременно. У меня нет цели сменить руководство парка.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.