В парке 40-летия ВЛКСМ все-таки построят многоэтажки

Все новости по теме: Недвижимость
Суд не пошел

Жилой комплекс с претенциозным названием «Манхэттен-парк» еще не построен, но вокруг него уже успел разгореться первый крупный скандал. Как известно, в процесс возведения 15 тысяч квадратных метров элитных квартир вознамерилась было вмешаться прокуратура Московского района. Именно на его территории располагается облюбованный застройщиками крупнейший - 42 гектара - зеленый массив Калининграда, когда-то называвшийся Матросским парком, а потом переименованный в честь 40-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Однако считанные дни спустя исковое заявление прокуратуры к мэрии Калининграда (именно она выдала разрешение на строительство) было отозвано.

- Существующая процедура предполагает рассмотрение заявления об отзыве иска судом, - пояснила помощник председателя Московского районного суда Калининграда Ольга Очеретина. - Это не та бумажка, которую захотел - подал, захотел - забрал. Заседание по поводу отзыва прокурорского иска назначено на 23 апреля.

Насколько известно, в минувший понедельник заседание так и не состоялось.

- По причине неявки представителя прокуратуры, - признался помощник прокурора Московского района Андрей Скрыпник, добавив, что причина была уважительной, но отказавшись назвать ее точно.


Набережную вернут городу

Что до причин отзыва иска, то сначала прокуратура вообще отказывалась от каких-либо комментариев на этот счет. Но в конце концов тот же Скрыпник уточнил, что речь идет уже даже не об отзыве иска, а об отказе от него. «Со всеми вытекающими последствиями». И по юридическим нормам предметом нового иска первоначально обозначенная тема быть уже не может. То есть, по сути, прокуратура уже не сможет в дальнейшем решительно повлиять на парковую стройку. Насколько мне удалось уяснить, трубить отбой пришлось из-за отказа горсовета, который был объявлен материальным истцом, поддержать инициативу прокурорского ведомства. Если я что-то понял неверно, буду благодарен прокурору Олегу Кожемякину за коррективы.

Довольно любопытно и обоснование запрета застройщику - компании «Новый формат» - осуществлять строительство в парке 40-летия ВЛКСМ. Дескать, землеотвод находится в рекреационной зоне, а часть его и вовсе попадает в водоохранную зону водоема. А это уже - нарушение Земельного кодекса РФ. Гендиректор фирмы парировал, что променад и набережная тотчас после окончания строительства вернутся в собственность города. Но уже не в запущенном состоянии, как сейчас, а должным образом обустроенные. В документах это обременение для застройщика отражено.


Минарет под окнами

Примечательно, что руководство парка в принципе не против строительства.

- Этот кусок территории с двумя заброшенными бомбоубежищами в любом случае оставался как бы не у дел, - рассказывает директор Элла Аветисьянц. - Хотя у нашего предприятия земля находится в 49-летней аренде, документы содержат столько оговорок, что парк фактически никаких прав на нее не имеет. Разве что может производить там уборку, да и эта прерогатива, как выясняется, под вопросом. Ведь раньше на определенное количество гектаров полагалась определенная сумма денег. Сейчас мы должны получать плату только за фактически выполненную работу. Но ведь ее нужно еще проделать, что отнюдь не просто с учетом наших весьма скромных возможностей.

С заказчиками строительства «Манхэттен-парка» Элла Петровна беседовала. По словам директора, они интересовались, прежде всего, экологией места. А вот как раз с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что старая, еще немецкая система функционирования парковых водоемов находится в состоянии, близком к краху. Опасность аварийного выброса нечистот в озеро возрастает с каждым днем, и об этом фирмачей честно предупредили.

Есть и еще одно обстоятельство, которое может здорово осложнить жизнь будущему «Манхэттен-парку». Все как-то подзабыли, что калининградские мусульмане именно этот район облюбовали для строительства мечети. И по всему выходит, что культовое сооружение, в случае, если проект все-таки утвердят, вырастет в близком соседстве с элитным жилым комплексом. Слышать, как по пять раз на день буквально в твои окна тягуче кричит муэдзин, обитателям пентхаусов вряд ли понравится. Если, конечно, они сами не разделяют взгляды пророка Мухаммеда.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.