Как очистить реку Лесную?

Все новости по теме: Экология
Почти четыре миллиона рублей, выделенные из городского бюджета Калининграда на очистку реки Лесной, вложены в пустоту. Такой вывод дала проверка работ.
В состав комиссии вошли депутаты горсовета, представители мэрии и муниципального предприятия «Гидротехник». Река Лесная проходит через весь город. Отходы в неё сбрасывают около 20 предприятий. При этом ни у одного из них нет разрешения на пользование водными ресурсами. Органические отложения достигли полутораметровой толщины.
Владимир Большаков, руководитель МУП «Гидротехник»: «Прочищен канал Л-2, открытая и закрытая часть. Более километра приведено в состояние очень хорошей как бы готовности. То есть источник основного загрязнения является «Продукты питания». Поэтому там и был проведен комплекс мероприятий. Но пока это результата не дало. Так как «Продукты питания» продолжают загрязнять».

Евгений Ган, депутат совета депутатов города Калининграда: «Мы направим обращение губернатору Калининградской области, направим обязательно нашу информацию в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру Калининградской области. О том, что деньги, которые потратили из городского бюджета, к сожалению, пошли в никуда, и кто-то должен за это серьёзно ответить».

Общая стоимость проекта по улучшению санитарно-экологического состояния реки Лесной – 50 миллионов рублей. Десять из них выделены из федерального бюджета. Однако, по мнению депутатов, пока предприятия не построят очистные сооружения, вкладывать средства в чистку реки бессмысленно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.