Третий роддом: Принимать роды или красить?

Московский районный суд Калининграда удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации здания роддома № 3 в Московском районе «в связи с нарушением требований пожарной безопасности». После проверки установлено, что роддом не оборудован противопожарной сигнализацией и системой оповещения об опасности. Кроме того, проверяющие из противопожарной службы нашли мелкие нарушения, например, стены в коридорах покрашены горючей краской.

Заведующая отделением роддома София Евтухова расстроена:

- Да, пожарные нашли недочеты, но их можно обнаружить в любом медицинском учреждении. Но у нас есть пожарная сигнализация, и все требования мы выполняем. Мы подали апелляцию в суд. Нас пока не закрыли. Нельзя же остановить процесс родовспоможения! Сказать женщинам: «Не рожайте, пожарных это не устраивает. Подождите, пока устраним нарушения». Очень обидно за наш роддом. У нас отличный отремонтированный корпус, работают замечательные врачи и медсестры. Ежедневно они принимают до десяти родов, делают сложнейшие операции.

- Идет общероссийский психоз, - считает начальник горздрава Виктор Шумейко. - Дело в том, что пожарные изменили свои требования к пожарной безопасности в 2006 году. Это касается и того, что нельзя использовать масляную краску, которую мы применяли в больницах полвека. Эти краски соответствуют требованиям Роспотребнадзора, но не соответствуют требованиям пожарного надзора. Но перекрасить все в одночасье негорючими и в тоже время экологически безвредными красками невозможно! Нам что, закрывать больницы, женщинам на улице рожать?!

Медики не против все перекрасить, но, как всегда, ссылаются на нехватку средств. Если раньше медучреждения имели двухканальное финансирование - из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) и бюджета, то теперь один канал - ФОМС. С одной стороны, главный врач - лицо самостоятельное и вправе решать, куда ему в первую очередь направить деньги. С другой, их не всегда хватает на перекраску стен, убеждают медики. Но с ними не согласен директор территориального ФОМСа. По словам Виктора Анохина, в апреле на счете роддома был остаток в 922 тысячи 573 рубля по линии обязательного медицинского страхования.

- Тысяч 200-300 можно было потратить на противопожарные цели, - говорит Анохин.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.