"Формула здоровья" заменит "Фармацию"

Четыре производственные и реализующие наркотические препараты аптеки Калининграда (в том числе старейшая «дежурка» на проспекте Мира и специализирующаяся на наркотиках аптека на улице Маршала Борзова) в ближайшее время сменят вывеску «Фармации» на «Формулу здоровья». Таков результат прошедшего в минувшую пятницу в здании мэрии конкурса на право аренды муниципальных помещений, совокупная площадь которых «зашкаливает» за 600 квадратных метров.

В состязании приняло участие четыре организации. Три из них – местные аптечные сетевики: государственное ОАО «Фармация», входящая в группу компаний «Вестер» фирма «Авиценна» и родственное торговому дому «Семья» ООО «Формула здоровья». Четвертым претендентом на узкопрофильные помещения стала иногородняя компания «БСС» – «первая скрипка» фармацевтического рынка Санкт-Петербурга.

Кстати, коммерческое предложение питерцев оказалось самым скромным – 9 тысяч рублей в год за каждый арендуемый «квадрат». Для сравнения: занявшая в конкурсе второе место «Авиценна» предложила 19 тысяч рублей за метр, а победитель – 43 тысячи. Плюс 18-процентный НДС. Если провести нехитрые математические вычисления, то получается, что ежемесячно новому арендатору четырех объектов недвижимости придется «отстегивать» в бюджет областного центра около шестисот тысяч «рэ». Эту внушительную цифру потерпевшие фиаско конкуренты тех, кому досталась пальма первенства, уже окрестили «экономически неоправданной». По мнению руководителя одной из проигравших компаний, в периферийных аптеках (в разыгранном пакете их было две – располагающиеся в поселках Чкаловск и А. Космодемьянского) даже наполовину компенсировать столь значительные арендные расходы не удастся, что называется, по определению.

Конкурс прошел не совсем гладко. Таково мнение директора «Фармации» Владимира Коколо. Главный промах организаторов соревнования он видит в том, что те, выйдя из рамок регламента, засчитали победу фирме, не имеющей лицензии на торговлю наркотическими веществами. «Оформление такой лицензии займет не менее двух-трех месяцев. Все это время аптеки на проспекте Мира и улице Борзова не смогут обслуживать больных, которым прописаны наркотические препараты», – утверждает Коколо. Тем не менее пока неясно, будет ли «Фармация» оспаривать итоги конкурса. «Сначала мы хотим дождаться ответов на наши обращения к губернатору и спикеру облдумы о том, что население лишают доступной медицинской помощи, – говорит Владимир Коколо. – Ведь наши преемники вряд ли согласятся в убыток себе продолжить изготавливать дешевые лекарства, такие, как, скажем, антигриппин и атропин».

«Мы приняли участие в конкурсе в первую очередь не из коммерческих соображений, а для того, чтобы сохранить калининградский статус аптек», – прокомментировал пятничную победу член совета директоров ООО «Формула здоровья» Олег Пономарев. Он также выразил удовлетворение по поводу того, что не подтвердились опасения насчет возможности использования пресловутого административного ресурса кое-кем из «чужих» конкурсантов.

Но сохранят ли переходящие в новые руки аптеки свою производственную специфику? На этот вопрос корреспондента «Калининградской правды» господин Пономарев ответил утвердительно. Правда, при этом он подчеркнул, что некоторые дешевые, но якобы социально ориентированные препараты местного происхождения не являются эффективными. «От практики изготовления таких псевдолекарств мы откажемся, поскольку их производство убыточно, а лечебный эффект значительно уступает современным аналогам», – заметил Олег Пономарев.

Итак, позади первый этап цивилизованного передела нашего аптечного рынка. За следующий отвечает конкурсное агентство регионального правительства. 31 мая оно устраивает конкурс на право заключения соглашения о создании сети из 12 аптек на базе арендуемых помещений, находящихся в медицинских учреждениях Немана, Нестерова, Мамоново, Черняховска, Полесска и других городов и весей области. Финальным же аккордом станут торги, которые комитет по имуществу мэрии Калининграда намерен провести 4 июня. Предполагается, что там с молотка уйдут семь муниципальных помещений (шесть из них ныне занимают аптеки ОАО «Фармация») общей площадью почти в две тысячи квадратных метров.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.