В мэрии держат жаб, свиней и рыбок-долгожителей

Аквариум в наследство

Единственный аквариум в здании мэрии находится в кабинете вице-мэра Юрия Беденко. Можно сказать, своеобразное «наследство» от Юрия Савенко - в бытность вице-мэром тот занимал эти же самые рабочие апартаменты. Потом Юрий Алексеевич ушел на повышение и переехал в другое помещение. А аквариум остался. Там плавают сколярии - долгоживущие рыбки, которым сегодня уже по 3-4 года.

Аквариум стоит в комнате для отдыха, куда Беденко обычно заходит, чтобы покурить. По субботам, когда помощников нет, Юрий Семенович своими руками кормит рыбок.

- Меня они успокаивают, - признается он. - Хотя, наверное, приятнее смотреть даже не на них, на морскую траву и водоросли.


Тролли исчезают весной

Еще пару месяцев назад кабинет вице-мэра по финансовым вопросам Раисы Зарембы был уставлен фигурками троллей. С наступлением весны Раиса Ильинична решила сменить обстановку, и теперь ее окружают сплошь свиньи и поросята всех размеров и цветов. Но все-таки первое, что бросается здесь в глаза - это довольно большая жаба.

- Символ финансового благополучия и богатства, - объяснила вице-мэр. - У меня она уже год стоит, и за это время бюджетные дела только поправляются.

Из книг Заремба больше всего любит показывать издание «Дочери Отчизны». Там собраны рассказы о наиболее заметных женщинах нашей страны, начиная от княгини Ольги и заканчивая Наиной Ельциной. В углу кабинета висит икона, которая называется «Умощение злых сердец». Ее Раисе Ильиничне преподнес отец Меркурий, который сейчас служит в США.

Стол вице-мэра украшает статуэтка Эйфелевой башни. Сувенир с соревнований во Франции привезла наша спортивная школа по хоккею.


Страсть на подоконнике

Рабочее место главного архитектора Александра Башина резко выделяется на фоне кабинетов всех других его коллег по мэрии. Дизайн интерьера Башин разрабатывал сам. Все выполнено в светлых тонах, на окнах - необычные жалюзи, у стен - колонны, дверь в кабинет причудливо изогнута и украшена полосками. В приемной, кстати, сейчас выставлена часть макетов, которые возили в марте на выставку в Канны.

За порогом кабинета взгляд приковывает огромный плоский монитор на стене. На нем главный архитектор любит рассматривать и демонстрировать проекты. А из мелочей упоминания заслуживает металлическая статуэтка на подоконнике. Она изображает молодую парочку, которая слилась в страстном поцелуе.

Полет творческой фантазии Башин воплощал за счет личных средств.


КСТАТИ

С недавнего времени во многих кабинетах мэрии появились красивые листочки с текстом гимна России. Таким способом управделами Леонид Донских решил заставить чиновников выучить слова.

- Во время чемпионата мира по хоккею показывали, как его дети на трибунах поют, - поясняет Леонид Петрович. - Я в мэрии дал месяц срока. Кто не выучит, лишу премии.

Правда, о том, как будут проверять знание текста, управделами не рассказал...



В ТЕМУ

Путин - только вместе с мэром

С фотографиями Владимира Путина в мэрии Калининграда наблюдается удивительное однообразие: почти у всех первых лиц растиражирован один и тот же снимок президента вместе с Юрием Савенко. Его нет разве что в «навороченном» кабинете архитектора Александра Башина. Зато там есть фото Георгия Бооса.

Интересно, что огромный (больше метра в высоту) портрет самого Юрия Савенко висит в бухгалтерии муниципального предприятия, обслуживающего здание мэрии. Работа принадлежит кисти московского художника Дмитрия Врубеля. Портрет написан к выставке в честь 750-летия Калининграда. Потом некоторое время мэр радовал глаз сотрудников пресс-службы, а затем его перенесли в нынешнее место.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.