Владимир ПУТИН: Порядок въезда в Калининград не изменится!

Все новости по теме: Визовый вопрос
Последние два дня приволжский город Самара играл роль информационной столицы России. Под охраной 3 тысяч милиционеров и солдат внутренних войск здесь проходил очередной саммит Россия - Евросоюз. Тем для обсуждения между сторонами накопилось немало. Среди них и ситуация в Эстонии, и проблема с поставками на российский рынок польского мяса, и «проблема с демократией» в России, и, конечно, порядок проезда граждан России в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы после вступления прибалтийского государства в зону шенгенского договора. Напомним, что поляки и литовцы пообещали, что с 1 июня виза в их страны будет стоить 35 евро.

Вчера на пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что с европейскими коллегами удалось договориться почти по всем вопросам. В том числе и по калининградскому.

- Мы активизировали переговоры по визовому режиму, - сказал президент. - Несмотря на вступление Литвы в шенгенскую зону, въезд в Калининград и соответственно выезд из него на всю территорию страны для наших граждан останется неизменным. Вплоть до безвизового режима.



КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Что скрывается за словами Путина?

Сергей БЕЗБЕРЕЖЬЕВ, представитель МИД России в Калининградской области:

- Слова президента страны сложно комментировать. Глава государства обладает той информацией, которой не обладаем мы, в частности по калининградскому вопросу. Понимать высказывание Владимира Путина надо буквально. Переговоры с Евросоюзом по визовой проблематике ведутся в постоянном режиме. Основной вектор - упрощение визовых процедур, поэтапное продвижение к выстраиванию в обозримой перспективе безвизового режима. При этом «калининградский аспект», безусловно, учитывается.

Борис БАТАЛИН, депутат областной думы:

- Пока полной ясности по поводу стоимости транзитных виз нет. Но все же остается надежда, что визы для жителей Калининградской области останутся бесплатными. Мы уже подготовили соответствующее обращение к президенту России. Также есть точная гарантия, что транзитный проезд по железной дороге по УПДЖД останется прежним.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.