Через четверть века деревья решили переселить

Все новости по теме: Город
Накануне еще несколькими деревьями стало меньше в бывшем калининградском сквере на пересечении Литовского вала и улицы 9-го апреля. Их ждет переселение на Сельму. Причем, мнение горожан по поводу пересадки уже взрослых деревьев разделилось.
Николай Ященко, житель Калининграда: "Здесь была и зона отдыха, здесь дети играли в футбол. Я бывший офицер, и меня до глубины души возмущает".
Валерия Джамиль, житель Калининграда: "Когда сажали и благоустраивали этот район, мы были участниками, эти деревья была надежда на будущее. И на корню все уничтожается".
А вот жители Сельмы наоборот рады. Наконец-то бульвар Лефорта зазеленел. Прежде здесь был пустырь.
Надежда Ситникова, житель Калининграда: "Хорошо, что посадили, их же не вырубали эти деревья на площади Василевского. В принципе, зачем их под топор, если они могут расти, озеленять город".
Тамара Ясинская- житель Калининграда: "Это хорошо, приятно, что посадили такие деревья. Они чтобы не выбросить их, чтобы не пропали, посадили сюда".
Пересадкой занимается столичная фирма с нашим названием "Балтийский сад". Решением мэра Юрия Савенко застройщик обязан перенести на Сельму 68 деревьев. Всем им в среднем по 30 лет. Этот факт вызывает беспокойство у специалистов.
Майя Колосенцева, помощник руководителя управления Росприроднадзора по Калининградской области: "В соответствии с этими нормами деревья диаметром более 25 сантиметров вообще не подлежат пересадке, потому что они не приживутся. Ну, и опять же земляной ком, который в этом случае должен быть вместе с деревом изъят, то он тоже не соответствует тем нормам, которые предписываются".
Юрий Савенко, мэр Калининграда: "В городе это впервые такая технология применяется. Московская структура имеет большой опыт по пересадке крупномасштабных деревьев до 40 метров высотой. Причем с гарантированными последствиями, что деревья дальше будут расти".
Зазеленеют ли вновь пересаженные деревья на Сельме, узнаем уже будущей весной. А что касается законности будущей стройки, то в ближайшее время действиям фирмы- застройщика даст оценку областная прокуратура.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.