Чайки и соколы наступают на город

Все новости по теме: Город
Калининградцы привыкли к соседству с птицами. Ежедневно мы видим на улицах, в парках и дворах голубей, ворон и воробьев. Но в Калининграде живут и хищные птицы. На улице Горького, к примеру, под крышей многоэтажки поселилась пара соколов. Соколиная семья свила гнездо в небольшом отверстии на последнем этаже высотки. Кормом для птиц служат мыши и воробьи.

- Мы встречаем в Калининграде и других хищников, - говорит специалист областной биологической станции Егор Лыков. - Ястреб-перепелятник и болотный лунь охотно селятся в городах. Реже, обычно за пределами городской черты, можно увидеть ястреба-тетеревятника и орлана-белохвоста.

В этом году специалисты-орнитологи зафиксировали удивительный с точки зрения законов природы случай. Жители дома по улице Кирова сообщили, что у них на крыше поселились чайки.

- Серебристые чайки никогда до этого не гнездились в городе, - говорит Лыков. - Это уникальный и первый известный нам случай. В Москве, к примеру, чайки уже несколько лет гнездятся и выращивают потомство на крышах и чердаках. В природе эта птица селится в заболоченных низинах, возле водоемов.

Большинство чаек гнездятся не одиночными парами, а крупными поселениями - колониями. К примеру, колония озерной чайки в районе завода «Янтарь» в Калининграде насчитывает более 5 тысяч гнездящихся пар.

Если на чердаке или крыше вашего дома чайки устроили гнездо, звоните на биологическую станцию по телефонам в Калининграде: 46-13-21 и 46-44-86. Возможно, ваш звонок поможет орнитологам лучше изучать этих птиц.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.