Медицинский колледж – на пороге перемен, которые радуют не всех

По Калининграду прокатился слух не то о закрытии медицинского колледжа, не то о его слиянии с отделением «Лечебное дело» РГУ имени И. Канта. К сожалению, вашему корреспонденту не удалось «раздобыть» точных формулировок: во многом они зависят от того, что будет написано в лицензиях, за которыми уехал в Москву руководитель отделения Сергей Коренев. Однако на сегодняшний день известно, что в колледже не планируется приём на сестринское и фельдшерское отделения, а в университете собираются обучать по этим специальностям две бюджетные группы, по десять человек в каждой. Высказать своё мнение о новациях мы попросили людей, достаточно известных в областной медицине.

Елена Клюйкова, региональный министр здравоохранения: «Поводов для беспокойства не вижу. За теперешними учащимися колледжа остаётся право его окончить. Параллельно будет вестись подготовка студентов РГУ, причём на той же базе: университет арендует у колледжа помещения. То есть девушки получат такое же образование, только в другом заведении».

Николай Черкес, директор колледжа: «Медучилище появилось в Калининграде 60 лет назад. Наш коллектив накопил богатейший опыт подготовки среднего медицинского персонала. Мы знаем потребности региона и ориентируемся на них. Подготовка ведётся по восьми специальностям, среди которых - акушеры, лаборанты, фармацевты. Ежегодно выпускаем 200-250 человек, у них достаточно высокая «вливаемость» в профессию. Во многом – благодаря практике в лечебных учреждениях, на которую отводится много часов. У высшей школы другие традиции и приоритеты. Мне трудно судить, как будут учить медсестёр и фельдшеров в РГУ, а главное – нацеливать их на тяжёлую работу в рядовых больницах».

Юрий Медведев, главный врач госпиталя ветеранов войн: «Трудно заранее судить о том, что получится. Медицинский колледж успел себя хорошо зарекомендовать. Но если в университете будут готовить медсестёр не меньше, чем там, и с таким же качеством – почему бы и нет? Правда, время для образовательных реформ выбрано, на мой взгляд, не самое удачное, сейчас во всей системе здравоохранения региона идут серьёзные перемены. И накладывать одни преобразования на другие, пожалуй, не стоило».

Наталья Андросова, заместитель главного врача областной клинической больницы по управлению сестринской деятельностью, главный внештатный специалист по сестринскому делу регионального минздрава: «Потребность в сестринских кадрах очень высока, ведь на них возложена ответственная миссия – выхаживать пациентов. Выпускниц медколледжа берут на работу охотно, поскольку уровень их подготовки устраивает руководство лечебно-профилактических учреждений. Но закрепляются-то около 60 процентов, даже в нашей больнице ощущается их нехватка. А если их набирать по десять-двадцать человек, можно попросту лишиться среднего медперсонала».

Екатерина Баринова, врач высшей категории, заведующая женским отделением областного кожно-венерологического диспансера: «У нас в диспансере средний возраст медсестёр – 65-70 лет. Слава Богу, что каждый год в разные отделения приходят по одной-две выпускницы колледжа. Мы довольны качеством их подготовки, умением и желанием работать. Эксперимент с обучением сестринскому и фельдшерскому делу в университете доверия не вызывает, даже несмотря на будущий медицинский факультет, ведь врач и медсестра – это разные профессии».

Н. И., главный врач одной из больниц области: «Меня мало волнует эта проблема. Выпускницы колледжа к нам из-за маленьких зарплат не идут. За те же деньги, но с меньшими моральными и физическими издержками они, скажем, торгуют в ларьках лекарствами. Или устраиваются в коммерческие структуры, где платят больше. Я считаю, кадровый вопрос со средним медперсоналом надо решать не «переменой мест слагаемых», а введением отработки в государственных лечебных учреждениях для тех, кто учился на бюджетной основе».

Галина Зенкина, президент КРОО «Ассоциация медицинских сестёр»: «Самое неприятное то, что ни с кем этот вопрос не обсуждался. С месяц назад поползли слухи, а недавно ошарашили СМИ. Наш колледж – один из лучших, другие регионы опыт перенимали. Нельзя рушить то, что хорошо, без сбоев работает, во имя структуры, которая пока себя никак не зарекомендовала. Я думаю, мы за медицинский колледж ещё поборемся».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.