Калининград смело может претендовать на статус прибалтийского Миргорода

Все новости по теме: Город
Окажись великий писатель земли русской Николай Васильевич Гоголь чудесным образом в сегодняшнем Калининграде – как знать, возможно, он уже не так восторгался знаменитой миргородской лужей, а воздал бы должное её прибалтийской сестре? Приблизительно этак вот: «Если будете проходить по улице Островского, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда-либо видеть! Она занимает всё пространство под железнодорожным мостом у станции Кутузово-Новое. Прекрасная лужа!»

Это всё смешно, конечно, но жителям улиц Островского, Князева, Колхозной и многих других, поверьте, не до смеха. Ведь проход под мостом для них жизненно важен, а его уже лет десять полностью заливает при каждом «вышесреднем» дожде. Так и случилось после ливней начала этой недели. Но у пешеходов есть хоть какой-то «выход» - они могут перелезть через железнодорожные пути. Откосы глинистые, раскисшие, явно не приспособленные для перемещения по ним сотен людей. Как раз вчера идя по такому откосу, я слушал, как ковыляющий рядом дедушка отчётливо высказывал всё, что он думает об этой жизни… А вот автомобилисты такой роскоши лишены, и вынуждены либо объезжать проклятое место, делая весьма большой крюк по Парковой аллее, либо – кто посмелее и не боится заглохнуть – преодолевать царь-лужу вброд. К услугам тех, кому не повезло, – местные деклассированные элементы, за умеренную плату выталкивающие заглохшие автомобили на сухое место.

Под поверхностью зыбких вод находится колодец ливневой канализации, с которым что-то, как вы уже, наверное, догадались, не в порядке. Коммунальные службы об этом тоже, похоже, догадываются и регулярно присылают к месту бедствия бригады людей в оранжевых жилетах, которые производят какие-то манипуляции. Но чаще лужа уходит сама, если дождь не повторяется в ближайшие два-три дня. Если повторяется – тут дело серьёзнее. Прошлой осенью лужа стояла недели полторы, а потом – ещё раз недели полторы.

В муниципальном предприятии «Эдис», отвечающем за ситуацию, вашему корреспонденту ответили следующее: «Это известная проблемная точка. Мы постоянно вынуждены проводить там очистные работы, но решить эту проблему может только перепланировка коллектора. А когда это будет сделано – неизвестно». Так что, судя по всему, калининградская товарка миргородской лужи ещё долго будет иметь шанс найти своего Гоголя.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.