"Высотки" становятся пожароопаснее

В минувший понедельник горел торгово-административный центр «Акрополь» в Калининграде. К счастью, это были всего лишь учения подразделений министерства чрезвычайных ситуаций, поэтому ни разрушений, ни человеческих жертв не последовало. Пожарные браво ликвидировали условный очаг возгорания и спасли всех, кого нужно было спасти. Однако по итогам маневров начальник центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Калининградской области Владимир Сулименко выглядел чем-то явно озабоченным.

- Нам казалось, что мы готовы к тушению подобных объектов. Но учения показали, что есть определенные трудности и нужно ставить задачи для последующих тренировок, - признался нам полковник МЧС.

По всему Калининграду промышленных и административных зданий построено уже не один десяток. Если, например, для «Акрополя» хватает 50-метрового подъемника и 30-метровой лестницы, то на многих других строениях до верхних этажей эти приспособления уже не достают. В МЧС уповают на другие методы защиты вроде внутренних систем пожаротушения. В крайнем случае людей будут стараться эвакуировать вертолетом.

- По новому Градостроительному кодексу, с января этого года Госпожнадзор может только констатировать факты и давать рекомендации по противопожарной эксплуатации зданий, - добавляет Сулименко. - К сожалению, мы оказались отстранены от разработки проектной документации и участия в составе приемочных комиссий. Пока серьезных опасений нет - большинство объектов построено в период, когда контроль еще существовал. Но в дальнейшем можно ожидать проблем на сегодняшних новостройках. И нас очень беспокоит складывающаяся ситуация со строительством не только в Калининграде, но и по всей области.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.