Королевский замок Кенигсберга восстановят к 2012 году

Все новости по теме: Королевский замок
Королевский (Орденский) замок не будет точной копией прежнего здания, полностью разрушенного. В 1972 году на этом месте стали возводить Дом Советов, который так и не был достроен. Замок будет восстановлен за 5 лет.

Во время празднования 750-летия города в 2005 году был представлен макет реконструкции центральной площади Кенигсберга-Калининграда - с замком. Один из авторов макета Александр Башин, выиграв муниципальный конкурс, стал главным архитектором Калининграда, и проект был поддержан новой администрацией области. Спикер областной Думы Сергей Булычев возглавил фонд "Сердце города".

Проект восстановления замка одобрен президентом Владимиром Путиным. На строительные работы будет выделено 100 миллионов евро из федерального бюджета и из частных источников. Инициатива воссоздания замка и исторического центра города принадлежит калининградскому фонду "Сердце города".

Внутри замка разместится презентационно-выставочный центр. Дворовая территория будет покрыта стеклянными куполами. Здесь откроются гостиницы и маленькие рестораны. Активисты фонда предложили назвать новодел "Замок на Преголе". Прегола - река, на которой стоит Калининград. Архитекторы планируют откопать два колодца, которые находились во внутреннем дворе Королевского замка. Один из них будет назван именем Петра Великого, второй - именем основателя Кенигсберга Оттокара II.


Справка:

Орденский (Королевский) замок основан в 1255 году богемским королем Оттокаром II Пшемыслом. С 1457 года замок был резиденцией Великого магистра Немецкого ордена. В 1579-1594 годы была построен западный флигель замка с кирхой и залом Московитов, где в 1697 году принимали Великое посольство Петра I. В 1701 год в замке прошла коронация первого прусского короля Фридриха I. С 1758 по 1762 годы (во время Семилетней войны) замок был резиденцией российских губернаторов. Генерал-губернатор Василий Суворов пребывал в замке зимой 1760-1761 гг. В 1807 году во время Наполеоновской компании в замке находился Наполеон Бонапарт, затем - Александр II.

В 1925 году в замке открылся Восточно-Прусский провинциальный музей, позднее переименованный в музей "Пруссия" - с архивом, библиотекой, художественной галереей. В августе 1944 года замок разбомблен в результате налета английской авиации. В период с 1959 по 1976 годы руины Королевского замка были окончательно разобраны, а на их месте была разбита площадь "Центральная". В настоящее время здесь открыта смотровая площадка с выставкой находок и стендами по истории замка.
Источник: PRO Недвижимость

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.