Мусор страшнее глобального потепления

Все новости по теме: Экология
Курортная грязь

Ученые из питерского геологического института составили схему антропогенной нагрузки побережья Балтийского моря и нанесли на карту практически все обнаруженные свалки мусора в береговой зоне. Их сотни!

- Честно говоря, такого числа и объема помоек мы не ожидали увидеть! Все места отдыха, курортные зоны - это свалки. Причем крайне замусорен район Отрадного, поселка Заостровье, - возмущается ученый Вадим Шахвердов. - А ведь проехать туда можно только на машине. Непонятно, почему «туристы» не убирают после себя мусор, не увозят обратно. Ведь это любимые уголки природы, куда приезжают те же люди вновь. Особенно поразила свалка на Куршской косе к югу от городка Шиферберг. Холм высотой около 3 метров, целиком из хлама, расположен недалеко от гребня дюны. К нему можно добраться только на тяжелом вездеходе, да и то с трудом. Такое впечатление, что все это свалилось откуда-то с небес.

Самые крупные свалки расположены между городами Пионерский и Светлогорск. Там, где есть бывшие объекты Минобороны и пионерские лагеря. Мусорные кучи возникают на каждом шагу как гигантские грибы-поганки. Кроме того, здесь идет мощное «буржуазное» строительство. Наемные рабочие выбрасывают строительный и бытовой мусор рядом. А на юго-западной окраине Зеленоградска, например, строители загадили всю округу разливами гудрона. Еще одно наблюдение - шоссе из Светлогорска в Калининград по обе стороны завалено строительным мусором. Грузовики с отходами идут вроде как на легальную свалку, но разгружаются по пути.



Проблемы и в городе

Калининградцы к городской свалке в лесу у поселка Космодемьянского привыкли. Для нас это зловонная данность, хотя полигон давным-давно исчерпал свой ресурс и должен быть закрыт. Так мало того, теперь, после питерской экспедиции, стало ясно, что в этом месте вообще нельзя было делать мусорное хранилище! Эта мега-помойка крайне опасна, так как расположена в пойме реки Преголя. Здесь высоко стоят грунтовые воды. И весь растворимый в воде букет ядовитых соединений неминуемо попадает в реку, а потом в морской канал и море.



Нужны платные парковки

У нас не работает система контроля за вывозом отходов из небольших городов и поселков. Хотя посты ГАИ постоянно стоят на курортных трассах и способны проконтролировать, довезли ли помойный груз из пункта А на санкционированную свалку в пункт Б.

Почему все побережье изъезжено джипами? Потому что люди хотят уехать от «колхоза» подальше. Тогда стоит восстановить рокадные немецкие дороги вдоль моря и заливов, сделать подъезды, дорожки, стоянки. Окупилось бы это удовольствие очень быстро. Те, что на джипах, с удовольствием заплатили бы деньги за экологию и уединение с природой. Там же поставить бачки для мусора. Например, на польской части Балтийской косы стоят мусорные баки, биотуалеты, работают платные парковки.

Если подумать, что страшнее - задохнуться от мусора или испытывать последствия глобального потепления? Наверняка пластиковые стаканчики и прочая грязь цивилизации погубят природу быстрее.



СПРАВКА «КП»

Что изучала экспедиция?

Ученые из Всероссийского геологического института Санкт-Петербурга вместе с сотрудниками Атлантического отделения Института океанологии РАН закончили первый этап комплексных геолого-экологических исследований в нашей области.

- Мы изучили практически всю береговую зону области, создаем геоинформационную систему российской части Балтийского моря, - рассказывает старший научный сотрудник геологического института Вадим Шахвердов. - Геологическая среда морского берега испытывает сильное, а часто и катастрофическое техногенное воздействие. А содержание тяжелых металлов в донных осадках и почвах позволяет оценить степень человеческого воздействия на природу. Свинец, медь, цинк, кобальт, никель, хром, ртуть - это универсальные индикаторы техногенных процессов. Они есть в промышленных и бытовых стоках, свалках, зонах захоронения оружия.

Для изучения состава и особенностей распределения элементов загрязнения ученые отобрали около 400 проб, которые изучат в лабораториях института.



В ТЕМУ

Что загрязняет море

Ученые определили, что основное загрязнение идет с мелких водотоков: речки Светлогорка, Забава (у поселка Куликово), Аллейка (между Сокольниками и Куликово). Самый грязный ручей течет в Донском (место дислокации военной части).

- Мы применяем анализатор «Флюорат», который позволяет выполнять анализы прямо в поле, - рассказывают питерские ученые. - Эти данные уже обработаны и получены предварительные результаты. Уровень «нефтяной нагрузки» в регионе почти в два раза ниже, чем в Ленинградской области. В то же время, в нескольких точках содержание нефтепродуктов превышает ПДК от 1,5 до 5 раз. Это гавани Балтийска, река Преголя и ручей в районе поселка Донское. Предполагаем, что нефтяное загрязнение в большей степени связано с транспортной инфраструктурой, а не с нефтедобычей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.