«Радуйтесь, что вы не на нашей обложке!»

В минувший вторник в Русско-Немецком доме известный германский журнал «Spiegel» показал себя лицом. Вниманию весьма узкого круга гостей под аккомпанемент пианиста были представлены все обложки издания за период с 1947 по 2006 год. После открытия выставки главный редактор «Тридевятого региона» побеседовал с главным редактором «Spiegel» Штефаном Аустом о Владимире Путине, России и обложках.
– Господин Ауст, перед тем, как прибыть в наш город, выставка «Искусство яркой обложки журнала “Spiegel”» экспонировалась в Мюнхене, Дюссельдорфе, Бонне, Вене и Нью-Йорке. Почему Калининград?
– Идея привезти выставку в Калининград принадлежит здешнему генеральному консулу Гвидо Херцу и Немецко-Русскому дому. Вообще говоря, обложка – это одна из самых важных составляющих журнала. Когда мы готовили эту выставку в первый раз, мы слышали много скептических отзывов. Но после первой экспозиции – везде, в каждом городе нас ждал успех.
– В минувшую пятницу вы уча-
ствовали во встрече с президентом России Владимиром Путиным. Какое впечатление произвел на вас наш президент?
– Мы встречаемся уже не в первый раз. Впервые я беседовал с Путиным несколько лет назад в Пушкине. Тогда он был, скажем так, новичком в своей должности. У меня сложилось ощущение, что теперь он гораздо более спокоен. Он действительно понимает, о чем говорит, он заботится об интересах России. Каждый раз, когда он критикует Запад – с его точки зрения, он поступает вполне логично.
Я думаю, что интервью, которое мы сделали с Владимиром Путиным в прошлую пятницу –
очень интересное, оно ясно показывает, что он знает о происходящем в мире, о глобальных конфликтах, как четко он выражает свою точку зрения. Вы можете соглашаться с ним, а можете – нет, но нельзя говорить, что Путин неправ в своем видении мира.
Мне кажется, что он выполняет свою работу очень неплохо. С моей, либеральной, западногерманской точки зрения, я могу говорить, что это не тот вид демократии, о котором я мечтаю. Но если посмотреть на ситуацию в стране, на то, что могло произойти – с этой точки зрения и Путин за время своего президентства, и вся Россия сделали большой шаг вперед. Несомненно.
– Ваш вопрос о том, является ли Владимир Путин демократом «чистой воды» и последовавший ответ, наверное, станут вторым по известности диалогом президента России с журналистом
после легендарного диалога с Ларри Кингом о подлодке «Курск», которая «утонула». Что вы думаете о демократе-Путине (президент сообщил, что является «абсолютным и чистым демократом», покритиковал ситуацию на Западе и выразил сожаление тем, что «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем – «ТР») и демократии в России?
– Я еще раз повторю – это шаг к демократии. Конечно, это не то, что я бы назвал настоящей, либеральной демократией западного типа. Его партия слишком сильна…
– Вы имеете в виду «Единую Россию»?
– Да. И вообще вся система чересчур сильно сфокусирована на персоне президента, на его власти. Такая же ситуация наблюдается и в экономике. Мы же думаем, что в демократическом обществе крайне важно соблюдать некий баланс сил. Этого в России пока что не видно.
Но я думаю, что развитие в этом направлении вполне возможно. Путин сделал крайне важную вещь, он создал систему, которая может стать демократической. На мой вопрос Путин ответил, что является абсолютным демократом – мне кажется, что он действительно в это верит.
– Когда я рассматривал стенды выставки, у меня сложилось ощущение – возможно, субъективное –
что в предыдущие годы «Spiegel» посвящал свои обложки России и Советскому Союзу чаще, чем сейчас. Это тенденция? И будет ли в будущем ваш журнал уделять больше внимания нашей стране?
– (Смеется) Я надеюсь, что нет. Понимаете, мы – журнал, ориентированный на конфликты. Если где-то идет война или случается цунами, террористы на кого-нибудь нападают, или революция происходит, или еще что-нибудь ужасное, то именно этот сюжет мы выносим на обложку. На обложке «Spiegel» не может быть порядка и спокойствия. Так что радуйтесь, что вы не на нашей обложке!

Алексей МИЛОВАНОВ

Источник: Тридевятый регион