На голубых озерах Калининграда соревновались инспекторы ГИМС

Мероприятие было посвящено 23-й годовщине со дня создания инспекции. Сотрудники МЧС тренировались не только в спасении на воде, но и виртуозному вождению катера. В этот день инспекторам ГИМС пришлось спасать не людей, а честь своих участков.
Гонки на лодках за браконьерами, и спасение тонущих для них почти ежедневная работа, но сейчас ее нужно сделать на глазах у начальства. Первый этап – гонки на катерах. 4 парных заезда по два круга, выигрывает тот, кто раньше черту финиша пересечет. Но черта на воде – понятие условное, как и место старта. На одной линии удержать катера практически невозможно. Одна из лодок всегда на пол корпуса впереди.

Владимир Федянин, старший госинспектор ГИМС МЧС по Калининградской области: «Тот катер я сразу понял, что лучше и двигатель сбоев не дает, а по жребию достался катер другой. Тут уже обижаться не на кого»

Подготовка к заплыву, дело серьезное, от этого зависит точность выполнения маневра, поэтому инспекторы ГИМС как летчики отрабатывают пируэты сначала на земле. Слалом на катере второй этап соревнований. Здесь главное удержать лодку от переворачивания, с этой задачей справились все, но с трудом.

Геннадий Ястребов, начальник ГИМС МЧС по Калининградской области: «Кто не пройдет, будем учить уже на своих участках, которых у нас в Калининградской области 7 инспекторских участков и на каждом будем приезжать, учить, смотреть»

К завершающему этапу лидировал ГИМС города Светлого. Но в эстафете могло измениться все. Кидать тонущему спасательный круг, всем собравшимся на берегу приходилось не единожды. Юрий Лойко, начальник участка в Балтийске, показал здесь не только лучшее время, но и сорвал аплодисменты. За два дня до соревнования он в море один спас троих человек

Юрий Лойко, начальник инспекторского участка ГИМС в г. Балтийск: «Спасатели за ними рванули, я посмотрел и тоже кинулся. Я подхватил сразу 2-х человек, девочку и мальчика и потянул к берегу. Потом вернулся и вытащил еще человека на берег».

Свою команду на эстафету выставила и социальная служба молодежи. Юные спасатели сейчас дежурят на озерах. И цифры статистики в их пользу. На подшефных объектах, к счастью не утонул ни один человек. Но тягаться с опытными спасателями им пока не под силу. Поэтому выступление ребят было больше тренировочное. А первое место по итогам трех этапов досталось светловчанам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.