Сельхозугодья должны использоваться по назначению

Чтобы земля не уходила из-под ног, а была в надежных руках, в Гурьевском городском округе решили проверить целевое использование сельхозугодий. А их на территории округа более 35 000 гектаров. Проверяющие уже столкнулись с серьезными проблемами: земля в округе либо не используется, либо используется не по назначению. Как сообщил радио ГТРК "Калининград" муниципальный контролер за землями сельскохозяйственного назначения Антон Бонадысев, беспокойство вызывает и состояние участков.
Антон Бонадысев: "Составляются акты об административных правонарушениях, которые предусмотрены кодексом об административных правонарушениях. Статья 8.8. – это нецелевое использование и статья 7.1. – это самовольный захват или использование без правоустанавливающих документов. Был пример такого участка, где более 3 лет он не использовался и помимо того, что зарастал сорняками, древесная и кустарная растительность достигала в стволах толщину в руку. Наша задача - ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения, чтоб они заново заработали, окашивались, запахивались, засевались, давали урожаи".
Уже проведено более 100 проверок. Каждый второй обследованный участок - с нарушениями вышеназванных статей. Составленные акты передаются в территориальный отдел Роснедвижимости по Гурьевскому району. К слову, минимальный штраф за сорняки – 2000 рублей.
Антон Бонадысев: "Инспекторы федеральной службы или выписывают предписания, и дают время для устранения этих правонарушений, или накладывают административный штраф. То есть для граждан штрафы могут составлять от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам от 10 до 20, а на юридических лиц от 100 до 200 МРОТ".
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.