Для Олега Митволя проверка Куршской косы оказалась крепким орешком

Похоже, проверка Куршской косы оказалась крепким орешком для инициировавшего её замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Предполагается, что уже в этот четверг он лично прибудет в Калининград и расскажет о результатах инспекции.

Она проводилась, напомним, с 13 по 20 мая. Ранее в столичных СМИ Митволь намекал, что итоги проверки оказались весьма скандальными. Причём настолько, что в интервью газете «Московский комсомолец» он не исключил – именно результаты инспекции Куршской косы стали причиной его опалы. На прошлой неделе федеральный чиновник оказался, по сути, замминистра без портфеля. Глава Росприроднадзора Сергей Сай подписал приказ о ликвидации управления особо охраняемых природных территорий (в их число входит, заметим, и Куршская коса), которое курировал Олег Митволь. Штат упразднённой структуры уменьшился вдвое и перешёл в состав нового управления, объединившего в себе также юридический и специальный отделы.

Если эта версия верна, то кто же стоит за давлением на казавшегося неуязвимым борца с элитными дачами и нарушениями природоохранных норм? Возможно, Олег Митволь расскажет об этом сам.

Из-за того, что принятие решений по итогам проверки Куршской косы забуксовало, её будущее как особой туристско-рекреационной зоны оказалось в подвешенном состоянии. В конце минувшей недели в нацпарке побывали представители немецкой консалтинговой компании «Roland Berger Strategy Consaltants GmbH», ряда иных фирм, а также чиновники из РосОЭЗ. Немцам, напомним, к августу предстоит представить концепции развития всех семи российских турзон. Но как именно развивать калининградскую, они пока не знают. Их визит на Куршскую косу оказался несколько преждевременным, с практической точки зрения малоэффективным – до сих пор не определены конкретные участки на территории нацпарка, где можно было бы строить те или иные объекты в рамках турзоны. Ранее региональное правительство заявляло, что под новые гостиницы, рестораны, SPA-центры, яхт-клубы и аквапарки потребуется примерно 200 гектаров заповедной земли (несколько вытянутых участков по всему побережью, все – рядом с существующими посёлками Лесное, Рыбачий, Морское). Однако функциональное зонирование территории нацпарка хоть и проведено де-факто, но не закреплено де-юре – пока нет соответствующего министерского документа. Так что немцам лишь показали: вот тут у нас море, лес и дюны, о земле говорить рано, а развивать косу мы хотим так, как это делают литовцы на своей части заповедника. Хватит ли этого для создания концепции?

Так что если Олег Митволь всё же приедет в Калининград, ему придётся решать и земельный вопрос тоже. Ведь времени остаётся уже не так много – планируется, что со следующего года на Куршской косе в рамках турзоны за счёт средств федерального бюджета должно начаться строительство инфраструктурных объектов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.