На упразднении зарубежных представительств Калининградская область сэкономит 2 млн рублей в год

Все новости по теме: Губернатор области
Решение об упразднении представительств Калининградской области в Польше, Литве и Белоруссии не означает смену приоритетов в международной деятельности правительства Калининградской области. Об этом сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM заявила начальник Управления по международным связям правительства Калининградской области Сильвия Гурова, комментируя информацию о намерении губернатора Георгия Бооса закрыть зарубежные представительства.

"Прежде всего хочу подчеркнуть, что это изменение является только оптимизацией структуры в целях повышения эффективности работы на международном направлении", - продолжила Гурова. По ее словам, институты представительств создавались в начале девяностых, когда "мы мало знали о наших зарубежных партнерах, о структурах управления в регионах стран-соседей, о нюансах внутренней жизни различных организаций, их функциях". "В те времена много было обращений со стороны нашего бизнеса, отдельных граждан", - отметила она.

Сейчас же, по мнению Гуровой, "очень многие участники торгово-экономического сотрудничества имеют прямых партнеров по бизнесу, люди находят массу информации в интернете". Поэтому, по данным начальника регионального управления по международным связям, " люди обращаются в правительство области напрямую, а не через представительства".

Представитель правительства отметила, что количество обращений граждан в Польше, и в Литве, и в Белоруссии в последние годы значительно снизилось. "А ведь мы там содержим офисы, технический персонал", - добавила Гурова. Собеседница уточнила, что содержание трех представительств обходится бюджету области в 2 млн рублей в год, при этом представители 95% своего рабочего времени проводили в Калининградской области, выезжая в зарубежные офисы только в командировки. В заключение Сильвия Гурова подчеркнула, что все сотрудники представительств остаются в составе управления по международным связям в качестве экспертов-специалистов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.