На дне Балтики обнаружены метановые потоки

Научно-исследовательское судно «Профессор Штокман» возвратилось в Калининград из 87-й экспедиции. На борту корабля работал целый плавучий НИИ.

- В этой экспедиции мы впервые продолжили исследования по метановой проблематике, прерванные в середине 80-х годов XX века, - говорит доктор наук заместитель директора Института микробиологии имени Виноградского РАН Николай Пименов. - Метановые потоки сегодня ищут повсеместно. Они обнаружены в Атлантике, Мексиканском заливе, в Охотском море и так далее. Ведь это дополнительный источник энергии, который можно будет использовать, а также индикатор расположения нефтяных и газовых месторождений.

На Балтике, судя по предварительным данным, древнего газа много, есть метановые кратеры с «факелами», устремленными в атмосферу. Изучались также и микробиологические причины метанообразования. Одна из главных задач - исследовать цикл углерода в этом районе. Бактерии и микробы, потребляющие метан, образуют приличную биомассу, а в итоге фито и зоопланктон. Выходит, за счет метанотрофных бактерий живут популяции морских животных и рыб. Так метан влияет на продуктивность рыбных запасов Балтики.

Геофизики в рейсе составляли акустический портрет Юго-Восточной Балтики. Там, где есть потоки, дно неоднородно и представляет этакое нечеловеческое лицо с «оспинами», кратерами диаметром от метра.

Выход метана в атмосферу - одна из причин изменения климата на планете. Выброс «морского» метана, нагревший доисторическую Землю, не исключен снова. И тогда - глобальное потепление... 55 миллионов лет назад метан повысил температуру на Земле на 7 градусов. А сейчас именно метан влияет на образование парникового эффекта больше, чем углекислый газ. Он имеет в 20 раз более мощный эффект по удерживанию тепла в атмосфере.

Наряду с прикладными задачами, в частности проведения экологического комплексного мониторинга в российском секторе Юго-Восточной Балтики, вокруг месторождения Д-6, изучения состояния окружающей среды в связи с морской нефтедобычей в этом районе, специалисты занимались фундаментальными проблемами, «чистой» наукой. Они исследовали выходы метановых потоков, или сипов, со дна моря. 6 июля «Профессор Штокман» вышел из Балтийска. От мыса Таран судно следовало строго на север. В 30 морских милях от берега, на 13-й станции, были взяты пробы донных газонасыщенных осадков и воды. Глубина за бортом около ста метров, волнение моря примерно 4 балла, прозрачность воды всего 3-4 метра. Температура воздуха и воды была 14 градусов тепла, как в октябре 2006 года, так что в глобальное потепление вовсе не верилось. Верилось в аномально холодный июль 2007-го. Работу удалось выполнить до шторма, который вскоре ударил силой в 7 баллов!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.