Программа жилищного строительства "15+ 15" находится под угрозой срыва

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининграде реализация президентской программы жилищного строительства для военнослужащих "15+15" серьезно отстает от намеченного графика и может быть сорвана, сообщил журналистам в четверг председателя комитета по строительству и транспорту Павел Саркисов.

"Hа сегодня строительные компании Москвы и Санкт-Петербурга, работающие у нас в городе по программе "15+15", отстают от плана сдачи жилья на 16 тыс. кв. метров. Это значительно, если учесть что всего в Калининграде по программе должно быть возведено 75-80 тыс. кв. метров", -заявил П.Саркисов.

По его мнению, для наращивания работ строительным компаниям необходимо в три раза увеличить количество людей, занятых на возведении домов. При этом нужны не подсобные рабочие-гастарбайтеры, а "профессионалы, которые могут возводить монолитные дома и вести отделочные работы".

"А таких свободных строителей на рынке Калининграда просто нет. Их надо было привозить сюда из России. Однако, средств на это, видимо, нет, так как еще при разработке проекта программы "Рострой" допустил принципиальную ошибку, обозначив слишком низкую стоимость одного квадратного метра возводимого жилья", - добавил главный строитель мэрии.

Он отметил, что все призывы к строителям ускорить темпы возведения домов, остаются без ответа. "Сегодня можно говорить, что плохая работа строителей в Калининграде может сорвать реализацию программы "15+15" по всей России", - уверен П.Саркисов. Как сообщал "Интерфакс", в рамках жилищной программы "15+15" в Калининградской области для военнослужащих и ветеранов Балтийского флота должно быть построено 1500 квартир, большая часть из которых должна появиться в Калининграде.

В начале 2007 года правительство Калининградской области уже заявляло, что данная программа строительства жилья для военных отстает от утвержденного графика. Тогда перед строителями была поставлена задача наверстать упущенное к 15 марта.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.