Открытием горнолыжной трассы в калининградской глубинке не намерены ограничиваться

Озерск, что в Челябинской области, известен не только как стотысячный город атомщиков, но и своей горнолыжной трассой, на которой воспитываются будущие олимпийцы. В небольшом одноименном райцентре Калининградской области тоже надеются, что кто-нибудь из местных сможет выйти на высокий спортивный уровень. В этом году здесь, невдалеке от поселка Ново-Гурьевское, откроется горнолыжная трасса с подъемником. Как в приграничном польском Голдапе, который по ночам виден с вершины горы.

Неудивительно, что местная детвора, бросая взоры в сторону Польши и наблюдая за ходом завершающегося строительства «своего» объекта, сегодня грезит, ни много ни мало, стартами Сочинской зимней Олимпиады-2014. А те, кто наслышан о весьма масштабных планах муниципальных властей по развитию этой территории, говорят о том, что здесь вырастет «озерский Куршевель».

В планах и на самом деле не только открытие горнолыжной трассы. Впадина между гор прекрасно подходит для развития туристического бизнеса. И уже привлекается инвестор, который на расположенном там шикарном озере (глубиной до 16 метров) построит крупную современную турбазу (цена вопроса – около 50 млн рублей), включающую в себе большой ресторан, гостиничный комплекс, лодочную станцию, кафе над водой. Появятся теннисные корты, автостоянка на 300 мест.

Для желающих построить себе в «озерском Куршевеле» домики в ближайшее время на аукцион будут выставлены земельные участки. Рядом с озером появится небольшой аквапарк – года через два-три. В региональную программу развития спорта и физкультуры внесено строительство здесь в 2011 году спорткомплекса, включающего бассейн и ледовый каток.

Горнолыжная трасса, проект которой реализует фирма «Император-3», – первый шаг. Фуникулер уже в рабочем состоянии – за пару минут можно подняться на вершину горы. Проведен водопровод для подачи воды к специальным пушкам, предназначенным для производства снега, – это для подстраховки, на случай чересчур мягкой зимы. Строится административное здание с кафе.

- Вот дождь наши планы подкорректировал, - сетует бригадир Александр Иванов. – Могли бы уже трубы проложить на спуске.

Прокладка труб нужна, чтобы закрыть протекающий внизу ручей, создав ровную поверхность, безопасную для горнолыжников. Александр Михайлович, проживающий в Ново-Гурьевском, когда разворачивалось строительство, шумел: где, спрашивается, коров пасти будем? Но на стройку, вникнув в планы, пришел первым устраиваться. Все остальные в его бригаде – тоже новогурьевские.

И сегодня они удивляются, как это раньше никому в голову не пришло построить здесь горнолыжную трассу. Климатические условия – те же, что в Голдапе, до которого по прямой километров пятнадцать. Здесь, под Озерском, всегда на 4-5 градусов холоднее, чем в Калининграде. И потом – ведь и раньше здесь, на живописной гористой местности, люди на лыжах катались - «дикарями». Пришло время создать тут цивилизованные условия для развития спорта, туризма и просто отдыха.

«Озерский Куршевель», по мнению местных властей, вправе стать местом отдыха для людей обычного, в общем-то, достатка. Конечно, оно не для российских миллионеров, летающих покутить на знаменитый (в том числе и скандально) французский горнолыжный курорт. А для тех, кто, к примеру, может себе позволить в выходной день выехать за сотню с гаком километров из Калининграда до Озерска, покататься на свежем воздухе вволю на лыжах (или на конных санях, на квадрациклах), заночевать в домике. И потратить на это тысячи три, может, чуть больше рублей.

Известию о том, что зимняя Олимпиада в 2014 году пройдет в Сочи, здесь многие порадовались. Стало быть, не прогадали с горнолыжной трассой, в ногу со временем идем, говорят жители Озерска.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.