Украинская ПРО поменяет хозяина? (" Газета по-киевски")

Если Кремль откажется от наших радиолокационных станций, мы потеряем важнейший козырь в "газовых войнах"

Очень скоро Россия может отказаться от использования данных радиолокационных станций (РЛС) в Мукачево и Севастополе. Законопроект с таким предложением на днях был внесен в Госдуму РФ. Если проект примут, то Украина потеряет важный козырь в газовых переговорах. И вынуждена будет искать нового арендатора РЛС – на Западе.

РЛС нам достались в наследство от армии СССР, но поскольку Украина приняла безъядерный статус, прощупывать космос в ожидании вражеских ракет нам вроде как и незачем. Ну а поскольку станции есть, и они вполне работоспособны, то был заключен договор, согласно которому Украина передает данные РЛС российской стороне. За умеренную сумму в валюте.

Платят за станции не так уж и много – $1,4 млн в год. За аренду одной аналогичной РЛС в Азербайджане россияне отдают около $5 млн.

Изначально станции в Мукачево и Севастополе мониторили запуск ракет со стороны Европы и США. После распада Союза направление их мониторинга явно не поменялось. Хотя сейчас американский и российский президент дружно заявляют о том, что ядерные угрозы ожидают с восточной стороны – из Ирана или Северной Кореи. А тут еще Украина упорно твердит о своем стремлении в НАТО... Совмещать такие противоречивые интересы вряд ли получится.

После оранжевой революции Кремль всерьез озаботился созданием альтернативы украинским ПРО. В районе Армавира и Калининграда уже строятся собственные РЛС. Но если раньше процесс этот был неспешным, то сейчас, похоже, россияне хотят убить "двух зайцев": не платить за аренду РЛС больше (Украина намеревалась поднять стоимость аренды до $4,5 млн) и уменьшить значение станций на будущих переговорах о цене на газ. Ведь Украина в ответ на повышение до "рыночной цены" голубого топлива может в одностороннем порядке отказаться от сдачи станций в аренду – и этот козырь ничуть не менее весом, чем положение Черноморского флота.
Источник: Газета по-киевски

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.