В Калининграде появятся новые остановки, "объекты малой торговли" и необычная скульптура

Все новости по теме: Город
Помнится, калининградский литератор Александр Попадин в своей книге «Местное время » отмечал, что долгое время он пытался найти в нашем городе пресловутую “Девушку с веслом”, но так и не обнаружил.

Между тем один мой знакомец утверждает, что таковая у нас имелась. Якобы она стояла на улице Чайковского при входе на теннисные корты и бесследно исчезла то ли в 1992-м, то ли в 1993 году. Правда, другой приятель бьет себя в грудь, уверяя, что в руке у нее было не весло, а ракетка. Ну да Бог с ней, тем более что, насколько нам известно, в ближайшее время городские власти собираются установить в областном центре новую девушку. И тоже не с пустыми руками. С зонтом. Автор работы - скульптор Андрей Шевцов из «Кузницы на Печатной».

- Я увидел эту работу примерно два месяца назад в мастерской Андрея Шевцова, и она мне очень понравилась, - говорит главный дизайнер Калининграда Таир Валеев. – Во-первых, скульптура довольно динамичная, а во-вторых, очень удачно символизирует дождливую прибалтийскую погоду. Я подумал, что было бы неплохо установить это произведение где-нибудь в городе.

Единственное, что немного смущает Таира Алимовича, - длина платья девушки. Оно и так, что называется, короче некуда, а тут еще порыв ветра его задирает. Получается немного фривольно.

- Не исключено, что в окончательном варианте платье будет несколько длиннее, - отметил главный дизайнер. – Я бы не хотел акцента на сексуальность…

Как бы то ни было, архитекторам уже поступило задание внести скульптуру в эскизный проект благоустройства сквера на проспекте Мира у областной научной библиотеки.

«Девушка с зонтом» будет отлита из бронзы в человеческий рост. Стоимость работ пока неизвестна.

Нужно отметить, что автор скульптуры Андрей Шевцов - довольно известный мастер. Он родился в Омске, до 2000 года жил в Ташкенте, где закончил электротехнический институт связи. Сменил множество профессий. Но своё настоящее призвание, как отмечено на его личном сайте, нашёл только на калининградской земле. Здесь он организовал мастерскую художественного литья, где были созданы все его работы.

Кстати, кроме «Девушки с зонтом», в недалеком будущем город украсят новые остановочные павильоны, торговые палатки, киоски, скамейки и урны. Из множества вариантов были отобраны несколько.

- Эти варианты одобрены мной и главным архитектором города, - пояснил Валеев. - В ближайшее время несколько павильонов будут установлены в центре Калининграда. Что называется, для обкатки. Не исключено, что впоследствии опытные образцы подвергнутся некоторым доработкам.

Кстати

Скульптура «Девушка с зонтом» есть в Минске. В принципе она похожа на ту, которая появится в Калининграде в платье неизвестно какой длины. Только в столице Белоруссии она немного «поспокойнее», да и зонт у нее дырявый. Однако это обстоятельство не мешает ей пользоваться большой популярностью среди горожан. Народ фотографируется на ее фоне, а целующиеся парочки имеют обыкновение пристраиваться под «потрепанным» зонтом.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.