Девелопер построит жилье на берегу Балтийского моря

Все новости по теме: Недвижимость
Группа компаний ПИК приобрела участок площадью 87 га в Светлогорске Калининградской области. На побережье Балтийского моря девелопер планирует создать курортную зону. На участке, который обошелся ПИК в 38 млн долл., будет построено порядка 320 тыс. кв. м как высотных, так и малоэтажных объектов. По оценке аналитиков, компания купила землю в европейском анклаве по цене гораздо ниже рыночной.

В ГК ПИК входит более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. Основные акционеры — Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Выручка в 2006 году составила 1,546 млрд долл., чистая прибыль — 298 млн долл. Рыночная капитализация компании после IPO, прошедшего в начале июня, — 12,3 млрд долл. На начало 2007 года стоимость девелоперских проектов ПИК оценивалась в 8,8 млрд долл.

Как рассказали РБК daily в компании, в настоящее время прорабатывается концепция нового проекта, в рамках которого на приобретенном участке будут возведены таунхаусы, коттеджи и, возможно, апартаменты. «Мы уже строим жилые дома в самом Калининграде. Однако новый проект на берегу Балтийского моря будет, скорее, рекреационным, курортной зоной, с недвижимостью под временное проживание», — отметила заместитель руководителя пресс-службы ГК ПИК Наталья Коновалова.

«Если сам Калининград не очень интересен для развития больших компаний, то Балтийское побережье — крайне привлекательный регион, который вскоре станет новым российским курортом», — считает генеральный директор представительства компании Paul’s Yard в Калининграде Олег Здрадовский. При этом он добавил, что столичные девелоперы, которые приходят в этот регион, ошибочно начинают игру по московским правилам. «Показателен пример компании «Конти», которая возвела здесь вытянутый в длину жилой комплекс «Светлогорск» и до сих пор не может распродать квартиры в нем. Этот проект просто не вписался в представление покупателей о прибалтийской недвижимости», — поясняет г-н Здрадовский.

При этом игроки рынка указывают на высокую стоимость жилья в Светлогорске: она достигает 2,5 тыс. евро за кв. м. Таким образом, при реализации всего объема жилья по максимальной цене ПИК может получить до 800 млн евро. Как замечает г-н Здрадовский, решающую роль будет играть расположение объекта: «Подобный проект, находящийся на первой линии, будет очень востребован. Если же он находится, например, в километре от моря, с его реализацией могут возникнуть проблемы». Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев добавляет, что даже такой большой объем жилья будет востребован рынком при грамотно разработанной концепции. По его мнению, упор должен быть сделан, в том числе, на высокое качество возводимого жилья.

Цену, за которую ПИК приобрела участок, 38 млн долл., эксперты называют довольно низкой, учитывая большую востребованность земли близ курортной зоны. По оценкам Paul’s Yard, средняя стоимость сотки в этом районе составляет 10—12 тыс. долл., а наиболее интересные земли продаются по 30 тыс. долл. за сотку. Таким образом, если оценивать участок, приобретенный ПИК, по нижней границе ценового диапазона, то его стоимость на рынке составит около 85—90 млн долл., а если по верхней — 261 млн долл.

То, что ПИК приобрела землю по такой низкой цене, по мнению игроков рынка, можно объяснить большим объемом покупки столичной компании. «Стоимость земли в данном районе Калининградской области сегодня намного выше, но поскольку размер земельного участка очень значительный, то цена, на мой взгляд, соответст­вует рынку», — заметил вице-президент компании Advantage Group Григорий Печерский. Он также добавил, что решение о создании в Калининграде игровой зоны практически не отразилось на стоимости земли в регионе: «Область уже давно начала активно развиваться, цена участков здесь и прежде была достаточно высокой».
Источник: РБК daily

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.