В Калининграде обнаружен таинственный канализационный люк

В центре Калининграда местные любители истории обнаружили канализационный люк, сохранившийся до Великой Отечественной войны, на котором выбита дата изготовления - 1937 год - с перевернутой цифрой "три". Как сообщил сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUM краевед, автор телепрограммы "Кенигсберг-13" Сергей Трифонов, данный канализационный люк изготовлен в одной из крупных в Восточной Пруссии сталелитейных компаний Odin Werk, поэтому об "опечатке" не может быть и речи.

"Таких люков компания в своей время выпустила тысячи штук и всюду год изготовления набран правильно", - продолжил собеседник. Краевед считает, что таким образом немцы могли пометить это место. "Возможно, это вход, ведущий в одно из ранее неизвестных подземелий Кенигсберга", - предполагает историк.

Точное место обнаружения находки Трифонов пока не разглашает, опасаясь демонтажа в частном порядке со стороны калининградцев. Краевед предлагает городским властям заменить таинственный люк на обычный, а саму находку передать в музей. "Даже если за этим раритетом не стоит никакой мистики, сам факт "стальной опечатки" является весьма любопытным и, по всей видимости, стоит немалых денег, также как, к примеру, опечатки на марках с изображением английской королевы", - заключил краевед.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.