Урбонас попытается завершить заплыв через Балтику на этой неделе

Многотысячная толпа встречала литовского триатлониста Видмантаса Урбонаса в Паланге вчера вечером. Перед собравшимися он появился, выйдя из моря, куда был спущен с вертолета, чтобы проплыть уже в родных водах символический километр. Ветер был настолько сильный, что опрокинул один их сопровождающих его водных мотоциклов.

Хотя литовскому пловцу пришлось прервать свой беспрецедентный заплыв через Балтику на самом последнем этапе, ему был устроен радушный прием. «Обещаю в ближайшее время оставшиеся километры преодолеть», - заявил он встречающим.

По уточненным данным, из 209 километров, разделяющих шведский город Кальмар и латвийскую Павилосту, он проплыл в довольно суровых условиях 133 километра, сообщило радио «Ziniu radijas».

49-летний спортсмен сошел с дистанции на участке между островом Готланд и Вентспилсом в пятницу, когда ему оставалось проплыть 95 километров. Подняться на сопровождающее его судно ему пришлось из-за разыгравшейся стихии, когда волны стали угрожать даже безопасности яхт.

"Местные работники порта считают, что нынешняя погода – как в октябре месяце. За неделю в море случилось 3 сильных бури. Волны словно специально противились мне». Пловец отметил, что основная цель заплыва – привлечь внимание к экологии Балтийского моря, им достигнута. Он рассказал, что привлек огромное внимание зарубежных СМИ, что ему непрерывно звонили люди из разных стран.

По словам Урбонаса, важно и то, что он убедился в своих возможностях. «Поначалу думал, что будет трудно. А теперь вижу, что ничего особенного. Прыгаю и плыву. Километр за километром. Час плыву, 3 минуты отдыхаю, и так 8 часов. Час погреюсь, капитан выключает мотор, отплываем на лодке на то место, где остановился, и плыву дальше», - рассказал он.

Свой заплыв Урбонас попытается завершить, возможно, уже на этой неделе.
Источник: Татар-информ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.