Калининград потихоньку трясет

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
В конце ноября прошлого года сотрудники Института океанологии имени Ширшова РАН установили автономную донную сейсмическую станцию на дне Балтийского моря для изучения фоновой сейсмичности в западной части области. Сейсмограф был установлен в 10 километрах от берега на глубине 27 метров.

Судя по картам обзорного сейсмического районирования территории России, наша область не сейсмичный район. Но в сентябре 2004 года здесь произошла серия сейсмических явлений. Их очаги были вблизи побережья Гданьского залива. Сотрясения от основного толчка в эпицентре землетрясения достигали 7 баллов, а в отдельных районах Калининграда - 5 баллов!

Установка донного сейсмографа стала первым этапом исследования по изучению очаговой зоны уникального землетрясения. Предварительный анализ записей прибора позволил обнаружить серию телесейсмических явлений с эпицентрами в Польше. За три месяца донный сейсмограф зарегистрировал около 20 очень слабых сейсмических событий, которые произошли на расстояниях 20-30 километров от донного сейсмографа. По мнению ученых, это микроземлетрясения из очаговой зоны сильного землетрясения в Калининградской области.

В мае были установлены три наземные сейсмические станции, окружающие эпицентр землетрясения 2004 года, что позволит определять координаты эпицентров и глубины очагов микроземлетрясений.

СПРАВКА «КП»

Донный сейсмограф - автономный прибор, оборудованный тремя сейсмическими датчиками (одним вертикальным и двумя горизонтальными), гидрофоном и высокоточными кварцевыми часами. Регистрация информации в приборе ведется непрерывно в цифровом виде на флеш-карту.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.