Придет ли в Калининград европейская жара

О погоде в августе рассказывает кандидат географических наук, фенолог Алексей Курков:

- В этом году июнь и июль поменялись местами: в начале лета стояла 30-градусная жара, а потом начались дожди. Но пасмурные дни скоро закончатся. Солнечная погода продержится почти до конца месяца. В некоторые дни из-за антициклона, который придет к нам с южных стран Европы, столбик термометра поднимется до +30С, а вот ночи будут холодными - не более чем 15С. 27-28 августа начнутся «Успенские дожди». Но и они, по прогнозу фенолога, будут недолгими - уже в начале сентября придет молодое «бабье лето», которое продлится до 8 октября. А что в Европе?
По сообщениям информационных агентств, в этом году небывалая жара охватила юг и юго-восток Европы. Температура воздуха днем поднималась аж до +43,5С! Для сравнения, средняя температура летом в Испании +35С. Полыхают лесные пожары, в Альпах начинают таять ледники, десятки людей погибли от теплового удара. Экономический ущерб от засухи уже достиг 1 млн евро. В Еврокомиссии создают специальный фонд, куда пострадавшие от жары страны могут обратиться за финансовой помощью.

Нашего туриста погода не пугает

Теленовости захлебываются страшилками о небывалой жаре и наводнениях в Европе. Мы попросили наших земляков, побывавших на курортах, рассказать о происходящем

Горят Канары? Вранье!

Елена, страховой агент: - Прилетела из отпуска с Канарских островов. Еще в Калининграде с тревогой смотрела выпуски новостей: «На Канарах лесные пожары, народ экстренно эвакуируют». Ничего подобного: никто не умирает от жары - температура воздуха +25С, воды +23С, поспевают дыни и папайя!

Отпуск на вулкане

Илона Продан: - В июле Греция изнывала от палящих лучей солнца, каждый день сообщали о горящих лесах. Мы знали, что город Санторини стоит на застывшей вулканической лаве, а пляжи покрыты черным песком - это настораживало, но все-таки отправились в «пекло» и не пожалели: из-за морского бриза жара не ощущается.

В Голландии - холодина

Лариса Бойченко (живет в Гааге): - Это лето в Нидерландах - катастрофически холодное. Последние две недели льет дождь, температура днем +17С, ночью +12С. Голландцев на улицах почти нет - улетели в Испанию и на Антильские острова.

К наводнениям привыкли

Надежда Эссер (живет во Франкфурте): - В Италии вода в лагунах, как парное молоко. Но люди не купаются: для них +23С - холодно. Наводнения здесь случаются часто, но к ним привыкли, зато когда на днях на севере Италии выпал снег, итальянцы переживали так, словно надвигается вечная мерзлота.

Черногория в дыму

Александр Тихонов: - Я отдыхал в г. Будва. Склон на другой стороне бухты горел как до, так и после нашего приезда, но задымления не было. Пожары не тушат и относятся к ним философски. Отдыхающим это на руку - цены падают. На пляже не протолкнуться. В Дубровнике было +48С, но жара переносилась легко: море, фонтанчики. Сведения о бедствиях сильно преувеличены.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.