Власти Зеленоградска полны решимости вернуть городу его целебную славу

Кранц (нынешний Зеленоградск) появился на картах в 1255 году. Местечко довольно динамично развивалось благодаря исключительно удачному географическому положению. Постепенно оно вписывало в свой скромный интерьер чудеса научно-технического прогресса. И – изучало собственные богатства, а именно – хорошего качества минеральную воду и лечебные грязи. Вода и грязь вызвали интерес у самого прусского короля. Но война с Наполеоном помешала вполне изучить вопрос. К нему вернулись в мирное время.

В 1816 году профессор Кессель инициировал открытие первого дома-купальни, где в медицинских целях применяли подогретую морскую воду. Тогда-то и стали использовать лечебную грязь Кранцевского болота, расположенного недалеко от городка. Она, разбавляемая морской и минеральной водой, избавляла от ряда женских недомоганий, от неврозов, ревматизма, малокровия, золотухи, лёгочных недугов. В 1884-м к нескольким уже домам отдыха «прибавили» большую грязелечебницу.

Курорт постепенно укреплял свой целебный имидж, желающих отдохнуть и поправить здоровье становилось всё больше, не манкировали и знатные особы.

Вторая мировая и её последствия сделали курортный статус Кранца-Зеленоградска значительно менее весомым, хотя город и оставался любимым местом паломничества отдыхающих.

Сегодня местные власти полны решимости вернуть городу его целебную славу, в немалой степени державшуюся на чудо-грязи.

Торф в знаменитом болоте протестирован. Оказалось, его замечательные свойства не утрачены, а исследованные запасы месторождения весьма внушительны. Часть ископаемых болотных богатств отправляется в Светлогорск – для нужд тамошних болящих.

В Зеленоградске же намечено строительство водогрязелечебницы с использованием под неё в том числе и уже имеющихся площадей «Калининградпрофкурорта». Предполагается, что лечебница появится в самом центре - в районе Курортного проспекта.

Готовый уже стартовать проект социально ориентирован, рассчитан не только на обеспеченную публику, но и на тех, кто небогат и будет рад льготной путёвке. Дело за малым – нужны инвесторы, и не помешает помощь государства.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.