В Калининградском заливе была поймана рыба длиной более двх метров

Такого не припомнят даже старожилы. Да и местным ихтиологам неизвестны случаи, чтобы здоровенные сомы водились в соленой воде. Однако факт, как говорится, налицо. Но обо всем по порядку.

Бригада рыбаков ООО «Электр» с утра пораньше вышла в залив проверить угревые ловушки. Одна из них стояла недалеко от острова, который находится напротив ГРЭС-2.

- Только мы стали подымать ловушку, как сразу поняли: что-то не то, - чуть позже скажет автору этих строк бригадир Александр Окомелко. – Сначала подумали, топляк попал. Поднатужились, потянули сильнее. И тут под водой как начало что-то колотиться, чуть фал из рук не вырвало.

Тем не менее бывалые рыбаки не растерялись. Им удалось подтащить к лодке ловушку, точнее, то, что из нее торчало. А торчал огромный сомовий хвост! Рыбина ночью, видимо, решила полакомиться мелочью, которая до нее попалась в снасть. Но в горловину ловушки пролезла только башка и тут же застряла.

- Чтобы освободить сома из пут, нам пришлось резать снасть, - говорит рыбак Александр Скобелев. – Кстати, я рыбачу в этих краях четверть века, но таких монстров не то что не видел, даже не слышал об их поимке.

И вот сом на берегу. Красавец! Два двадцать в длину и 65 килограммов весом! Посмотреть на чудо-рыбу сбежались окрестные рыбаки и детвора. Приехали и специалисты.

- Например, в Преголе ловили экземпляры и покрупнее, - замечает старший госинспектор регионального управления Россельхознадзора Александр Жуков. – Но там есть глубокие ямы, в которых сомы и держатся. Калининградский же залив – мелководный. И что здесь делал этот сом – непонятно. Возможно, он как раз из Преголи ушел в залив за рыбой, которая скатывалась сюда после нереста.

- Вообще-то в заливе сомы рыбакам иногда попадаются, - говорит заместитель начальника Калининградского отдела департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Максим Гребенюк. – Но в основном маленькие – не больше пары килограммов. И встречаются они ближе к морскому каналу, где вода не такая соленая, как в заливе.

Собравшиеся на пристани пытались определить возраст сома. Но к единому мнению так и не пришли. Если учесть вес рыбины, то получается, ей где-то лет тридцать-сорок. Но вполне возможно, что и меньше, поскольку этот экземпляр – прогонистый, то есть длинный. Значит, «расти вширь» он только собирался, что свойственно сомам помоложе. Чтобы определить возраст точнее, специалисты возьмут из хребта соответствующие кости.

Но, как ни крути, ни гадай, ни считай, сом этот – все равно загадка, разгадывать которую предстоит ученым. И хотелось бы верить, что он такой в заливе не один.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.