В ботаническом саду - время забот

Все новости по теме: Город
В Калининграде в ботаническом саду собирают урожай и… встречают весну. Из-за капризов погоды некоторые растения зацвели во второй раз. Этим летом из–за обильных дождей и сильного ветра многие экземпляры требовали особого ухода.
Молодые растения спасали всем коллективом – говорит директор. То пленкой укрывали от дождя, то к опорам подвязывали. Погода этим летом сильно потрепала ботанический сад. Магнолии из-за обильных осадков в июле оказались почти без семян. Досталось и подсолнечнику – порывистый ветер поломал много его стеблей. Больше всего повезло тыкве. Не смотря на неустойчивую погоду этим летом, она принесла самый большой урожай. Оно и понятно – влажности и солнца в этом сезоне было достаточно, а этой красавице больше ничего и не требуется.
Многие растения, такие, как тамарикс и рододендрон, зацвели по второму разу. Румелийская сосна щедро усыпана зелеными шишками. Но работать специалистам ботанического сада этим летом пришлось, засучив рукава – из-за дождей в саду обильно растет трава, которую едва успевают косить, плюс много слизней – они поедают листья растений. Но основные силы были брошены на защиту водоема.
Татьяна Яковлева, директор ботанического сада: «Когда было очень много осадков и тогда из-за нарушения дренажной системы и ливневых стоков, нас, к сожалению, подтапливал город. Вода идет от гаражного общества, которое находится рядом, в водоем сада попадает солярка, и мазут, и бензин – для нас это очень плохо».
Здесь 300 тысяч растений и 800 видов деревьев и кустарников. Ухаживают за всем этим великолепием всего 30 сотрудников. Сейчас все уже активно включились в подготовку к зиме - начали работы по утеплению оранжереи и проверку водопроводной системы. Чтобы самое холодное время года не застало чуткие цветы врасплох.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.