В Калининграде экспонируются ворота, сделанные фашистами для оккультной защиты от Советской армии

Руководство филиала Калининградского историко-художественного музея "Блиндаж Ляша" выставило необычный экспонат - металлические кованые двери, испещренные руническими символами. Как сообщила сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM директор музея "Блиндаж Ляша" Наталья Быкова, эти двери хранились в запасниках более десяти лет, демонтированы же они были по причине возможной кражи в девяностые годы.

"Ворота с руническими знаками были на входе установлены в бункер, по мнению исследователей, эти знаки были сделаны для того, чтобы древние символы охраняли жизнь укрывшихся в бункере в 1945 году", - сказала Быкова.

В свою очередь местный краевед Сергей Трифонов уточнил корреспонденту ИА REGNUM, что речь идет о "24 северных рунах", выкованных на воротах. "Ворота, по моим данным, были изготовлены на одном из заводов Берлина и доставлены в бункер коменданта Кенигсберга по идейным соображениям - для оккультной защиты от Советской армии, поскольку с военной точки зрения они не являются сколько-нибудь значимой преградой", - сказал краевед.

Музей "Бункер Ляша" расположен в одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в феврале 1945 года. В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер, а 9 апреля 1945 года здесь был подписан акт о капитуляции Кенигсберга.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.