Литва : На учебу - в Россию

Все новости по теме: Соседи
Пятнадцать лучших абитуриентов клайпедских школ с русским языком обучения получили приглашения продолжить учебу в престижных высших учебных заведениях России.
Генеральный консул России в Клайпеде Леонид Баснин, выступая с пожеланиями успеха абитуриентам, сказал, что правительство России оплатит их учебу по выбранным специальностям, а также будет выплачивать стипендии.
Наибольшее количество абитуриентов отправится на учебу в старейшие универститеты Санкт-Петербурга. Оттуда они вернутся в Литву специалистами по мировой экономике, биологии, производству оборудования, метеорологии. Другие будут изучать в Российском государственном университете им.Канта в Калининграде финансы, управление и психологию, а в Тверском государственном университете - прикладную информатику.
В этом году Россия выделила для абитуриентов из Литвы 50 бесплатных мест в университетах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, что соответстует ежегодной практике. Такая же возможность представляется и абитуриентам из других бывших советских республик.
---------------------------------
Калининград.Ru : Это новость активно комментируется литовцами. Характер комментариев разный - от резко отрицательных, до благожелательных:

- "А почему бы не ехать - учеба бесплатная + стипендия"
- "Российская пятая колонна. Россия - нам не нужны такие специалисты"
- "Пусть едут, пусть учатся, пусть остаются в России. Будут среди своих, никто криво смотреть не будет"
- "Литва также принимает в свои университеты литовцев из других стран"
- "Как говорится, скатертью дорога. Невелика потеря, и она будет еще меньше, если они там и останутся"
- "Хорошо бы было, чтобы они там и остались. Вся проблема в том, что они сохранят литовское гражданство, и не ясно, какой пропагандой будет забита их голова"
- "Разведчиков готовят или слуг оккупационного режима"
- "Вернутся с промытыми мозгами, молодыми путинистами. Поэтому лучше уж не возвращались бы."
- "В России учились и Майронис, Сруога, Даугувиетис, Балтрушайтис - и ничего "
- "А как поступить в академию ФСБ?" :)
- "В семье - не без урода. Туда им и дорога"
- "Все-таки Литва остается глухой деревней. Комментаторы даже не понимают, почему Россия притягивает русскую молодежь к себе"
- "Едьте и не возвращайтесь. Самое время вам ехать на историческую родину"
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.