Мэр Калининграда лично проконтролировал ход работ по реконструкции городского коллектора

Все новости по теме: Город
Калининградская канализация – давно и прочно признанная пенсионерка. Как-никак, кёнигсбергский коллектор пущен был аж в 1898 году – в позапрошлом веке. И расчётная его пропускная мощность – 68 тысяч кубометров сточных вод в день. А реально пропускать ему сегодня приходится все 170 тысяч – почти в три раза больше.

Понятно, что при такой нагрузке коллектор изнашивался с катастрофической быстротой: металлические прутья арматуры кое-где «съедены» полностью, стенки сооружения с первоначальных двадцати двух миллиметров истончились до пяти. Наша с вами «проза жизни», текущая по канализационным трубам, – весьма агрессивная среда. Ко всем прочим радостям ещё во времена исторического материализма кто-то умный догадался поставить прямо на крышку коллектора опоры троллейбусной линии маршрута № 4…

Срочно надо было что-то делать, и параллельно со строительством нового коллектора решили реконструировать старый. Из-за проволочек с согласованиями работы вместо 1 июня начались 21-го – и, слава Богу, что вообще начались: уже в ходе реконструкции 11 августа произошло обрушение части крышки коллектора, как раз на участке, где проходил ремонт. Хорошо, что рядом были люди и техника, и аварию удалось быстро ликвидировать – ведь в ста метрах находится питьевое озеро Менделеевское, входящее в систему городского водоснабжения…

Во вторник к месту работ выехал лично мэр Калининграда Юрий Савенко – посмотреть своими глазами, как идёт реконструкция. Согласно докладам директора «Водоканала» Сергея Крапивина и председателя комитета ЖКХ мэрии Вячеслава Артёмова всё движется по графику: к 1 октября работы на этом участке будут закончены, и автомобильное движение на Балтийск здесь, наконец, пойдёт в обоих направлениях. В целом Савенко остался рвением своих подчинённых доволен, однако без замечаний в этот день всё же не обошлось: он внезапно вспомнил другой наболевший вопрос – строительство водовода от птицефабрики в посёлок Александра Космодемьянского. Крапивин и Артёмов смущённо переглядывались: оказалось, что задача, поставленная мэром ещё в мае, «и ныне там» - всё упёрлось, опять же, в согласования.

- А почему всё так плохо? – с металлом в голосе вопросил Савенко. – Делайте, что хотите, но я в ноябре должен людям ответить: когда в посёлке чистая вода будет. Долго возитесь, товарищи…

Ответственные лица божились, что на днях все согласования получат, и работа начнётся. А с коллектором всё, похоже, будет в порядке. Реконструкция стоимостью в 103 миллиона рублей завершается. Хотя и с этими деньгами не всё было гладко: в июле запущена новая схема финансирования, согласно которой застройщик теперь платит ещё и за подключение к канализации. То есть платит-то, конечно, покупатель жилья: «канализационный вопрос» удорожил стоимость квадратного метра в среднем на 84 доллара. Но в конечном итоге запуск в Калининграде современной эффективной системы отвода стоков выгоден всем. При вводе полумиллиона квадратных метров жилья ежегодно по-другому просто не получится – утонем в собственных нечистотах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.