В калининградском здравоохранении грядут перемены

Два крупных лечебных учреждения областного центра станут головными в борьбе за здоровье горожан. Вышло постановление мэрии о реструктуризации здравоохранения Калининграда, и произошла реорганизация муниципальных учреждений этого ведомства.

К городской многопрофильной больнице и к БСМП теперь юридически присоединяются городские стационарные и поликлинические лечебные учреждения Калининграда. Как объяснили в мэрии областного центра, новое решение связано с тем, что не все больницы и поликлиники смогли экономически выжить в условиях одноканального финансирования, многие обросли долгами. И в данном случае укрупнение должно помочь отстающим стать прочно на ноги.

Татьяна Морозова, вице-мэр Калининграда: «Изменяется юридический статус лечебных учреждений, будут использованы те ресурсы амбулаторно-поликлинической сети, которые есть в городе, плюс возможности стационаров. А конечная цель все этой реорганизации это доступная медицинская помощь населению».

Виктор Елохин, главный врач городской больницы №1 г. Калининграда: «Какой должен быть подушевой норматив, как он должен соблюдаться, в какой мере экспериментировать и дает право сделать, чтобы коэффициент уменьшить или увеличить. На сегодняшний момент подушевой коэффициент он варьирует, и нужно сделать его стабильным».


Неизменным осталось по плану мэрии и прикрепление жителей города к своим поликлиникам и больницам. За медицинской помощью предложено обращаться по месту своего жительства, как и было раньше. Самим же лечебным учреждениям получать новые лицензии на деятельность и заключать договоры тоже пока нет необходимости. Объединение, как задумано, должно сказаться только на улучшении качества медицинских услуг, даже там, где это всегда было на высоте.

Алла Великая, главный врач городской больницы №5. г. Калининграда: «Мы укомплектованы полностью терапевтически и укомплектованы по тем нормативам, которые в здравоохранении сейчас действуют. Мы не банкроты, мы выплачиваем зарплату 2 раза в месяц, у нас нет задолженности по заработной зарплате».

Укрупнение медицинских учреждений, как считают многие врачи, все же стоящих проблем не решит. Чтобы выжить, придется все-таки сокращать койко-места в стационарах и держать вакантными должности врачей. Ко всему могут быть и штатные изменения. Чего врачи особенно боятся.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.