В Риге проходит заседание Союза городов Балтийского моря

Как уже сообщало ИА REGNUM, в столице Латвии Риге проходит заседание правления Союза городов региона Балтийского моря (Union of the Baltic Cities – UBC), которое завершит свою работу завтра, 17 октября. Среди 102 городов-членов UBC семеро российских - Калининград, Балтийск, Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф и др. Организаторы конференции с сожалением отмечают, что представитель Кронштадта не прибыл на заседание – в последний момент у него возникли трудности с оформлением въездных документов. На форуме присутствует директор музея-усадьбы Рерихов из Санкт-Петербурга Ольга Черкасова, которая активно работает в комиссии UBC по культуре.

Напомним, учрежденный в 1991 году Союз, задумывался с целью развития сотрудничества между городами Восточной и Западной Европы. Что касается проходящего в Риге заседания, то одна из главных его тем – статус, позиция и деятельность UBC в контексте последнего расширения ЕС.

На форуме уже принято несколько резолюций, и, по словам генерального секретаря UBC Павла Жабоклицкого (Польша), важнейшая касается статуса наблюдателя и представительства UBC в региональном комитете ЕС. "Союзу более 10 лет, у него широкая сеть сотрудничества во многих областях народного хозяйства, а также опыт в решении различных вопросов, - добавил мэр города Турку Армас Лахониитти. - Кроме того, у нас имеются общие политические интересы, и мы заинтересованы в их представительстве в Брюсселе". Участники конференции также считают, что в отношении UBC происходит дискриминация со стороны Еврокомиссии (ЕК). "Мы не можем получить финансирование под различные проекты, связанные с судоходством, - рассказал П. Жабоклицкий. – Например, есть требование ЕК, чтобы минимальная межгосударственная дистанция была бы 150 километров. Но если, скажем, между Финляндией и Швецией есть такая дистанция, то между Латвией и Швецией, или между Польшей и Швецией – такой дистанции нет, вместе, с чем и нет возможности получить финансовую помощь ЕК. Мы хотим, чтобы эту норму изменили". Генсек UBC также признался, что организация очень рассчитывает на Конференцию региона Балтийского моря, которая пройдет 23 ноября в Брюсселе. "На ней будет представлен и наш Союз городов. Воспользовавшись случаем, мы хотим пояснить ЕС, что это очень важный и многообещающий регион, у которого есть свои нужды, а также попросить уделять больше внимания именно этому региону и решению его вопросов", - пояснил П. Жабоклицкий.

Участники форума отметили роль Риги, которая является учредителем UBC, как одного из крупнейших городов региона и, по сути, единственной метрополии постсоветской Прибалтики. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о практическом значении конференции для латвийской столицы, исполнительный директор Риги Марис Тралмакс пояснил: "Здесь собрались равнозначные партнеры региона Балтийского моря, расширение сотрудничества которых включает как развитие бизнес-контактов, так и совершенствование взаимодействия в сфере туризма, культуры и пр. Зачастую в этих целях мы стремимся съездить в Испанию, Италию или Францию, забывая о том, что находится на расстоянии 300 километров. Поэтому очень существенно развивать контакты со своими соседями". По словам М. Тралмакса, Рижская дума в настоящее время активно занимается вопросами планирования и развития города, на повестке - очередной план развития города на последующие 12 лет. "В этом вопросе нам важен опыт наших партнеров по UBC – Стокгольма, различных норвежских городов, - заметил исполнительный директор. - Этот опыт мы используем в собственных планах городского развития". Cудя по программе форума, гости латвийской столицы питались в различных престижных заведениях общепита, включая знаменитые комплексы LIDO. "Все отметили в целом культуру питания в городе, - удовлетворенно заметил Тралмакс. - И еще - все признают, что Рига – очень чистый город. Этого мы, видимо, добились различными конкурсами на звание лучшего дворника, месяцами чистоты и т.п. Я думаю, что это один из аспектов, которыми мы можем быть интересны партнерам, так как в Европе достаточно городов, где много мусора". Добавим, что основная тема конференции UBC будущего года, которая пройдет в городе Турку (Финляндия) - "Коридор логистики в странах Балтийского моря". А главный акцент будет сделан на транспортное сообщение и транспортные коридоры в Балтийском море.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.