В Москве вручены Национальные экологические премии

Все новости по теме: Экология
В Москве вручены Национальные экологические премии.

Премии, учрежденные комитетом Госдумы по экологии и неправительственным экологическим фондом им. В.И.Вернадсдкого в 2003 году, присуждались по трем номинациям: за вклад в устойчивое развитие; экология города ("Чистый город") и экоэффективность.

Победителям вручены дипломы, денежные премии в размере 150 тысяч рублей, а также главный приз - бронзовый трехлистник, внутри которого находится глобус, что, по словам организаторов, символизирует биосферу и ноосферу.

В номинации "За вклад в устойчивое развитие" победил коллектив авторов книги об устойчивом экологическом развитии. Среди них, в частности, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, депутат Госдумы Геннадий Селезнев.

Премию в номинации "Экология города" ("Чистый город") получила компания "ЛУКОЙЛ Калининград-Морнефть" за проект "Комплексное обеспечение экологической безопасности при разработке Кравцовского месторождения в Балтийском море".

В номинации "Экоэффективность" лучшим стало дочернее предприятие "Газпрома" - ЗАО "Оргэнергогаз" с проектом "Система производственного мониторинга газопотока Россия-Турция "Голубой поток".

Как сообщил представитель ЗАО "Оргэнергогаз", премиальные пойдут в помощь пострадавшим в теракте в Беслане.

На пресс-конференции перед церемонией вручения премий гендиректор неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского Кирилл Степанов сказал, что целью учреждения премии является выявление и поощрение наиболее эффективных разработок в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и чистых производств, а также привлечение внимания ученых, специалистов, компаний и международной общественности к современным экологическим проблемам.

По словам Степанова, на конкурс были поданы 149 заявок из 50 регионов России.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.