В Калининград приехали гиганты и мутанты

- Они все почти как настоящие, - говорит Джамиль МУЛЮКОВ, менеджер выставки, сотрудник Санкт-Петербургского Музея восковых фигур. - Особенно звери понравятся детям, которые принимают фигуры за живых существ.

Изготовить копию доисторической саблезубой кошки или огромного шерстистого носорога непросто. Сначала скульпторы делают гипсовый макет чудища, потом по нему изготавливают фигуру уже из стеклопластика и силикона, раскрашивают кожу или покрывают шерстью.

На изготовление одного зверя нужно до 6 месяцев, и весить такой красавец будет больше 200 килограмм.

Фишка выставки в том, что все фигуры «оживают» благодаря пневматическим механизмам. К каждому чудищу от компрессора подходит сжатый воздух. Животные шевелят головами и хвостами, открывают пасти, хлопают крыльями.

- Мы украсим выставку звуками живой природы, - добавляет Джамиль. - Все животные будут рычать, как настоящие.

Выставку дополнит игротека для детей. Маленькие калининградцы смогут нарисовать динозавра себе на память по трафарету, посмотреть в мультипликационный барабан на оживших монстров и собрать пазлы.

Питерским музейщикам еще есть чем удивить - вместе с доисторическими зверями они привезли в Калининград восковые фигуры. Можно будет увидеть героев киноленты «Матрица», Жанну Д'Арк и людей с аномалиями. Например, женщину с носом, как у свиньи. Самые смелые заинтересуются и настоящими экспонатами из Кунсткамеры - заспиртованными зародышами и человеческими органами в банках.

Выставка работает ежедневно с 10.00 до 19.00 в Историко-художественном музее.

Билет для взрослых - 180 рублей. Для детей от 5 лет - 120 рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.