Столовки из прошлого

Все новости по теме: Город
Без преувеличения, кроме автомобильных пробок, в Калининграде имеются еще две серьезнейшие проблемы: где переночевать и где поесть, потому что как недорогих гостиниц, так и демократичных закусочных в нашем городе катастрофически не хватает. И если насущность появления «хотелей» двух-трех-звездочного класса диктуется концепцией развития туризма в регионе, то знаменитые народные столовки советских времен по той же причине стремительно становятся достоянием прошлого. Однако точки общепита, в которых время будто остановилось, кое-где еще сохранились.

Улица Богдана Хмельницкого. Потрепанная стихиями вывеска указывает направление под старинную арку. Которую саму по себе уже можно считать одной из городских достопримечательностей. Не верите - потрудитесь дойти и оценить сами. Что до столовой, расположенной в глубоком подвале немецкого дома, то современные веяния отразились на ней разве что в виде отделанного ламинантом «предбанника». После него вы словно окунаетесь в расцвет брежневского застоя. Все, от хлипких столиков до перегородки из ДСП, разделяющей обеденный зал и классическую «арфу» раздачи пищи, навевает ностальгию по ушедшей юности для одних и молодости - для других земляков. Сервис также по-советски ненавязчив, больше половины из значившихся в меню блюд в наличии не оказалось.

Кафе «У быков» формально считается студенческим. Во всяком случае, цены здесь явно имеют в виду вечно голодных школяров. За что «точка» очень даже почитается не только теми, кто в настоящее время грызет гранит науки. Предвидя желание старших поколений подхарчиться по дешевке, администрация позаботилась о двух кассах: через одну облагодетельствуют студентов, другая обслуживает «посторонних» едоков. В обширном зале мирно пополняют запас калорий и те, и другие. Частенько по вечерам здесь устраиваются концерты или дискотеки.

В последнее время у нас в стране, кажется, наблюдается всплеск интереса к эпохе «бесшабашных 90-х». Что ж, извольте - милости просим в другие «Пончики», напротив известного горожанам магазина «Кооператор» на улице Комсомольской. Забегаловка и возникла-то как раз в середине последнего десятилетия прошлого века. Сегодня она выглядит так, будто стояла на этом месте едва ли не со времен первых советских переселенцев. Здесь до глубокой осени функционирует пара столов под легким навесом на улице. За ними обожают пить пиво «те, кто выжил в 90-е», но кому, в отличие от героев фильма «Жмурки», не повезло попасть в московские кабинеты.

• Другой популярный подвальчик под скромной вывеской «Горячие пончики» находится на Ленинском проспекте. Над заведением - классическая «хрущоба», интерьер пончичной живо напоминает времена, когда сограждане и не представляли, что в мире могут возводиться многоквартирные дома других типов. Вместе с тем атмосфера для ностальгирующих достаточно уютная, может быть, благодаря доносящимся из вечно открытой двери кухни запахам приготовляемых незамысловатых блюд.

Последняя в нашем небольшом «ретро-фуд-параде» - столовая рядом с универмагом «Спутник». Если честно, питаться здесь даже будучи студентом я рисковал лишь в самом крайнем случае. Вероятно, по этой причине, едва получив доступ к более сносно приготовляемой пище, дорогу сюда моментально забыл. Но это отнюдь не означает, что я отрицаю возможность тамошних поваров к совершенствованию. Вполне возможно, если внешний вид столовки сохранился прямо-таки идеально, то содержание претерпело изменения в лучшую сторону.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.