В нашем зоопарке намечаются добрые перемены

Все новости по теме: Город
Не так давно Калининградский зоопарк громко заявил о себе. Построенный там туалет по своей стоимости вполне мог бы претендовать на звание самого дорогого среди всех «зоопарковских» туалетов страны. Только здание с «внутренностями» обошлось в два с половиной миллиона рублей. Плюс еще шесть миллионов потрачено на подводку наружных сетей.

Но этим преобразования не ограничатся. Не в туалете, конечно – в зоопарке. В частности планируется привести, наконец, в порядок бегемотник. То, что этот объект нуждается в реконструкции, ясно было давно. Однако программа «Развитие Калининградского зоопарка на 2004 –2008 годы» предусматривала только установку вентиляционной системы в объекте. На эти цели в 2004 году было выделено без малого триста тысяч рублей. Деньги эти удачно освоены. Посетителям легче стало дышать. Но в целом бегемотник продолжает оставлять удручающее впечатление.

Подмога пришла откуда не ждали. От голенастой птицы. Дело в том, что в 2007-м была запланирована реконструкция пруда для водоплавующих пернатых за счет средств «от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности». Затраты обещали составить 250 тысяч рублей. Однако составили всего 98 тысяч. И теперь оставшиеся 152 тысячи согласно решению окружного совета будут пущены на ремонт бегемотника.

Но это еще не все. В целом на реконструкцию зоопарка в следующем году выделено без малого одиннадцать миллионов рублей. Из них почти шесть с половиной миллионов пойдет на ремонт слоновника.

И это радует. Бедняга Преголя давно уже ютится в тесном, плохо вентилируемом вольере. Неужели она за почти сорок лет безупречной работы слонихой не заслужила нормальных апартаментов?

Однако плохие условия в зоопарке не только у Преголи. Ужасный вольер например, у носорога Теодора. Зимой пожилой, но по-прежнему горячий африканец вынужден ютиться в крохотной комнатенке. Любой хулиган может дотянутся до него через решетку и написать на нем свое «послание людям». Последний раз это случилось минувшей весной. Какой-то грамотей вывел на его шкуре признание в любви какой-то Оле.

Тем не менее городской программой не запланировано улучшение жилищных условий Теодора. А жаль.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.